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건강/음식

튀김이 우리 몸에 왜 안 좋은지 다 알려줄게 이것만 봐

by 곰살이 2024. 12. 9.
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튀김이란?

튀긴은 식감이 바삭하고 질감이 매우 좋으며 맛으로 보면 풍부한 맛이 깊다. 그래서 전 세계적으로 인기가 많을 수밖에 없다 대한민국만 봐도 떡볶이 국물에 찍어먹기도 한다. 그러나 맛있다는 장점으로 인하여 튀긴을 우리 삶 속에 녹아져 있다. 이것을 섭취하면 건강에 상당히 좋지가 않다. 당연히 체중 증가부터 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험 증가까지 이어지고 튀김을 섭취하면 다양한 건강 문제가 당연히 발생한다. 내가 이제부터 섬세한 설명을 해줄 것인데 튀김이 우리 몸에 왜 안 좋은지 디 알려주고 부정적인 영향의 과학적 근거를 알려주도록 하겠다.

1. 건강에 좋지 못한 지방이 많다.

튀긴 음식은 보통 건강에 좋지 못한 지방, 특히 트랜스 지방과 포화 지방이 많은 기름으로 조리가 된다. 그러다 보니까 지방은 올리브 오일, 견과류, 씨앗과 같은 음식에서 발견되는 불포화 지방에 비해서 정말 비참할 정도로 좋지가 않다. 고온에서 음식을 튀기는 과정을 보면 기름이 분해되어 트랜스 지방이 만들어지는데. 이 지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치도 낮추다 보니까 동맥이 지방 침전물로 막혀 심장마비와 뇌졸중으로 이어질 수 있는 죽상경화증의 위험을 만들어내는 것이다. 돈가스, 새우, 김말이 등등 우리 먹는 음식에 거의 포함되어 있다. 이것을 최대한 정해놓고 이날만 먹었으면 좋겠다.

트랜스 지방으로 염증, 인슐린 저항성으로 인한 질병

트랜스 지방이 몸에 좋지 않다고 했는데 그게 무엇이냐면 음식을 저장하는데 안정성과 질감을 개선하기 위해 오일을 수소화할 때 만들어지는 인공적으로 만들어지는 지방이다. 그래서 이것은 우리 몸에 안 좋은 방면이 있다.

대표적으로 심장병은 트랜스 지방인 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 동맥에 찌꺼기가 쌓이게 되어 혈류를 방해해 심장병으로 이어진다.
염증도 무시 못한다. 트랜스 지방을 자꾸 먹다 보면 우리 몸에 독소가 쌓이는데 그러다 보면 신체의 염증이 증가할 수 있으며, 이는 심장병, 당뇨병, 관절염과 같은 만성 질환이 생기게 된다.
인슐린 저항성(당뇨) 인슐린 저항성에 기여하게 되는데 즉 당뇨가 생겨 신체가 혈당을 조절하기 어렵게 만들어 2형 당뇨병험을 증가시킬 수 있다는 것이다.

당뇨 환자들 보면 마음이 안타까운 게 이러한 음식에 많이 노출되어 있다는 것이다.

2. 높은 칼로리로 인한 체중 증가도 위험하다.

튀김은 조리 과정에서 음식이 상당한 양의 기름을 흡수하기 때문에 칼로리가 높아진다. 대표적으로 튀긴 닭고기인 치킨 맥도널드, 버거킹 등등의 감자튀김 1인분에는 튀기지 않은 음식보다 훨씬 더 많은 칼로리가 들어 있다. 그 자그마한 양에 칼로리가 무지하게 높다. 이러한 칼로리가 굉장히 높은 음식을 계속 섭취하면 칼로리 수와 소모하는 칼로리 수 사이에 불균형이 만들어지는데 기초 대사량 보다 높게 먹게 된다면 궁극적으로 체중 증가와 비만이 된다.

비만으로 인한 질병

비만은 진짜 위험하다. 첫째로 위에서 언급했듯이 당뇨병이 있는데 이것은 과도한 체지방을 만들게 되는데 당뇨병 발병의 주요 요인인 인슐린 저항으로 이어지게 되는 것이다. 들째로 고혈압으로 체중이 증가하면 심장에 더 많은 부담이 가해져 심장병이 힘들어진다. 그러면 밀접한 관련이 있는 고혈압을 갖게 되는 것이다. 셋째 몸이 무거워지면 체중이 과다해지는 것인데 관절에 부담을 주어 골관절염 위험이 생겨서 몸에 무리가 생긴다.

3. 튀김으로 인해서 유해 화합물이 만들어진다.

고온 대략 120도에서 248도 이상에서 음식을 튀기는 과정을 보면 장기적인 건강 문제에 만든다. 그러면 몸에 좋지 못한 유해 화합물이 만들어지는데 이것을 한 번 설명드리겠다.
아크릴아마이드라는 게 있는데 이 화학 물질은 전분이 많은 음식이다 대표적으로 감자가 고온에서 조리할 때 형성된다. 그래서 감자튀김 안에 있는 아크릴아마이드는 국제암연구소에서는 잠재적 인간 발암 물질로 분류한다고 한다. 그래서 연구에 따르면 식단에 아크릴아마이드 수치가 높아지게 되면 자궁 내막암, 난소암, 신장암 이와 같은 암이 발생할 위험이 높아진다는 것이다.
그리고 최종당화산물 이것은 튀긴 음식을 단백질이나 지방이 당과 반응할 때 형성되는 화합물인 AGE를 만들어내기도 한다. AGE는 당뇨병, 심장병, 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질병을 포함한 만성 질환을 만들어내니 더불어 신체의 노화와 염증을 계속해서 만들어내는 것이다.

4. 제대로 된 영양소를 잃게 된다.

튀김은 음식의 중요한 영양소 즉 수용성 비타민, 항산화제의 손실을 초래하기도 한다. 보통 튀김을 많이 먹는 사람이 면역력이 떨어진다. 나는 치킨, 고기튀김, 야채도 튀겨 먹는데 몸이 왜 아플까 하지만  야채를 튀기면 비타민 C와 기타 항산화제 함량이 분해가 되니 제대로 된 영야분을 몸에 채우기가 힘들다. 튀김에 사용되는 고온은 이러한 영양소를 파괴하고 야채도 영양분이 날아가고 즉 음식의 영양가가 떨어지게 되니 건강에 도움이 되지 않는 것이다. 결과적으로 튀긴 음식을 섭취하면 많은 영양분이 날아간다 생각하면 된다.

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5. 인체 소화에 문제가 생긴다.

튀김은 지방 함량이 높아지니 우리 몸에 좋지 않다. 더불어 우리 몸 소화 문제가 생긴다 그러다 보니 위에서 장에서 음식을 처리하기 어려울 수 있다. 그래서 지방이 많은 음식을 먹다 보면 위에서 소화하다 보면 시간이 더 오래 걸리다 보니 소화불량, 복부 팽창과 불편함을 유발될 수 있다. 그러다 보니 시간이 지나다 보면 몸에서 이상 신호들이 생길 수 있으며 다음과 같은 문제가 생길 수 있다.
위산 역류 증상 즉 튀긴 음식이 몸 안에 들어가면 식도 하부 괄약근을 이완시키다 보니 위산이 식도로 역류하여 속 쓰림이 일어나느데 역류성 식도염이라는 것이다. 더불어 담낭 문제인 고지방 식단은 담낭에 과도한 스트레스를 가하다 보니 담석이 생길 수 있다는 것이다. 그러니 조심하길 바란다. 또 과장 힘든 과민성 대장 증후군이 문제이다. 그래서 몸을 어렵게 만든다.

 여러분 튀김을 먹지 말라는 것은 아니지만, 제발 일용하게만 먹길 바란다. 월요일이면 월요일, 일요일이면 그날만 꼭 드시길 바라겠습니다. 

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