여러분 라면이 몸에 좋을까요? 안 좋을까요? 아주 솔직하게 팩트로 건강 크리에이터로서 그냥 다 알려드릴게요. 저는 의학적, 건강학적으로 나쁘다고 보는 사람입니다. 보는 게 아니라, 이게 팩트입니다. 그래서 진짜 일용하게 정해놓고 드셨으면 좋겠어요.
라면은 일본에서 유래되었고 사랑을 엄청 받으며 전 세계적으로 압도적인 요리입니다. 라면은 종종 건강에 좋다고 위안이 되는 음식으로 여겨지지만, 아주 섬세하게 살펴볼 필요가 있는 음식 중 하나입니다. 건강에 도움이 될 수 있다고 하지만, 균형 잡힌 식단에 기여할 수 있는 다양한 재료를 결합해서 중요한 영양소, 비타민 및 미네랄을 제공해 준다고 하지만 단점이 더 많은 음식으로 여겨집니다. 라면의 건강상의 이점은 주로 제조 방법에 따라 달라지기도 하지만 많은 인스턴트 라면은 나트륨과 방부제가 많이 들어 있습니다. 그래서 신선하고 통째로 재료로 만든 잘 만든 라면 한 그릇은 영양가 있는 식사가 될 수 있겠지만 이 음식이 결코 건강에 좋은 음식인지는 더 살펴보도록 하겠습니다. 일단 라면이 몸에 좋은 이유부터 알려드리도록 하겠습니다.
1. 단백질이 풍부하다고 한다.
라면 영양가 장점 중 하나가 단백질 함량이 풍부하다고 한다. 특히 이 안에 고기나 뼈를 사용해서 스푸도 만들고 때론 일본 라면 같은 경우는 준비한 국물로 인해서 영양분이 있다고 한다. 보통 피부 건강, 관절 기능 및 소화를 지원하는 콜라겐과 젤라틴의 풍부하다고 하며 닭고기, 돼지고기, 소고기, 두부 또는 삶은 달걀과 같은 단백질을 추가하면 요리의 아미노산이 들어 있으니 몸에 근육 성장, 조직 복구 및 전반적인 세포 기능에 있어서 향상하는데 중요하다고 한다. 단백질은 강력한 면역 체계를 유지하는 데도 필수적이기도 하다. 일단 이것이 장점이다. 그래서 헬스 유튜버, 헬스 트레이너들은 라면을 먹어도 된다고 그냥 말로 남발한다. 참 답답할 노릇이다.
닭고기나 돼지고기 둘 다 단백질이 풍부한 것은 맞다. 이 안에 비타민B12와 B6와 같은 필수 비타민과 철분, 아연과 같은 미네랄이 상당히 들어있다.
더불어 이 안에 반숙 계란이 들어간다면 고품질 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 D와 B12와 같은 다양한 필수 영양분이 들어가 있다고 주장한다.
2. 미네랄이 풍부한 국물이라고?
라면 국물 안에 건강상의 이점에 중요하다고 말하는 내용 중 하나가 뭐냐면 이 국물 안에 종종 동물 뼈(돼지고기, 닭고기 또는 소고기 등)를 몇 시간 동안 끓여가지고 칼슘, 마그네슘, 인, 콜라겐과 같은 미네랄이 많이 들어있다고 말하는 것이다. 그래서 이러한 것들이 우리 몸에 유익하다고 말하는 것이다.
대표적으로 뼈 건강에 좋다는 이유가 칼슘과 마그네슘이 뼈의 강도와 밀도에 필수적인데 국물에서 생물학적으로 이용 가능한 형태로 들어 있다고 말한다. 그래서 국물을 마시면 특히 노인들에게 뼈 건강에 기여한다고 말하는 것이다. 웃긴 결과이다.
관절 건강에 도움 이되는 견해는 국물에 있는 콜라겐과 젤라틴은 연골을 건강하게 해 주고 염증을 줄여서 건강한 관절을 만들어준다는 것이다. 라면이 염증을 줄여준다고..? 이러한 화합물은 특히 관절 통증이나 골관절염이 있는 사람에게 유익하는 주장이 있다.
수분 공급까지 공급된다는 견해도 있다. 라면의 액체 함량, 특히 국물에 있는 액체 함량은 소화, 순환, 체온 조절과 같은 전반적인 신체 기능에 중요한 수분 공급을 돕는다는 말도 안 되는 견해가 있는 게 현실이다.
3. 비타민과 항산화제가 풍부..?
라면은 다양한 야채를 포함하여 영양가를 높일 수 있다는 견해가 있다. 이것은 면역을 지원하고 염증을 줄이며 전반적인 건강을 증진하는 다양한 비타민, 항산화제 및 미네랄을 제공한다는 것이다.
잎이 많은 채소인 시금치, 보크초이 및 기타 잎이 많은 채소는 면역 기능, 피부 건강 및 뼈 건강에 필수적인 비타민 A, C 및 K가 풍부하다고 하며 버섯이 라면의 일반적인 토핑이니까 버섯이 뼈 건강과 면역 기능에 필수적인 비타민 D를 제공한다고 하며 산화 스트레스와 싸우고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 에르고티오네인과 셀레늄과 같은 항산화제도 포함되어 있다고 한다. 그런데 라면에 쥐똥만큼 들어가지 않는가?
4. 에너지를 위한 탄수화물
라면 안에는 몸에 진짜 필요하고 근본적인 에너지원인 탄수화물의 상당히 많이 들어 있다. 많이를 뛰어넘어 초과할 정도이다. 탄수화물은 일상적인 신체 활동, 뇌 기능 및 건강한 혈당 수치를 유지하는 데 필수적이긴 하다. 하지만 이것이 초과할 정도라 몸에 진짜 해로운데 좋다고 한다.
통밀 라면은 진짜 몸에 건강하겠지 하지만 통밀 또는 현미 국수로 파는 라면이 어디 있는가?- **글루텐 프리 옵글루텐이 요즘 민감한 주제인데 글루텐 프리 면도 찾아보기 어렵다. 민감한 사람의 경우 쌀이나 메밀가루로 만든 글루텐 프리 국수는 요리의 본질을 희생하지 않고도 건강한 대안을 제공할 수 있지만 이런 라면 태어나서 단 한 번도 보지 못했다.
자 그러면 라면이 우리 몸에 왜 안 좋은지 섬세하게 설명토록 하겠습니다.
라면은 인스턴트 음식입니다. 전 세계적으로 인기 있고 편리하면서 자극적인 음식입니다. 더불어 맛있고 조리하기 쉬운데도 불구하고 라면은 자주 또는 많이 섭취하게 되면 우리 몸에 여러 가지 부정적인 영향을 미치기도 합니다. 라면을 머금으면 잠재적 건강 위험은 주는 것이 바로 사용된 재료, 높은 나트륨 함량, 많은 시중에서 판매되는 라면 제품의 영양 균형 부족에서 비롯됩니다. 그래서 이제부터 본격적으로 라면을 섭취했을 때 어떤 결과가 미치는지 보도록 하겠습니다.
1. 높은 나트륨 함량
특별히 인스턴트 라면의 가장 비극적인 건강 문제 중 하나는 나트륨 함량이 매우 높다는 것이다. 즉 엄청 짜다는 것이다. 인스턴트 라면 한 나에 700mg에서 1,500mg의 나트륨이 들어 있고, 그러니 일일 권장 나트륨 섭취 한도가 넘는다는 것이다. 보편적으로 성인이 하루에 약 2,300mg의 상당을 섭취한다. 그럼 2,300이면 정말 과도한 나트륨 섭취이다. 그래서 나트륨 과다로 어떤 질병이 따라오는지 보도록 하겠다.
1-1 고혈압
나트륨은 신체의 체액 균형을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 게 맞다. 그런데 너무 많으면 신체가 과도한 수분을 유지할 수 있기에 이는 혈류의 혈액량을 증가시켜 혈압을 상승을 시킨다. 그러다 보면 만성 고혈압으로 인해서 심장병, 뇌졸중, 신장 손상, 심지어 심부전의 위험을 증가시킬 수 있으며 혈관이 약해진다.
1-2 신장 긴장
나트륨 섭취를 많이 하게 되면 신장에 부담을 준다. 신장은 신체에서 과도한 나트륨을 걸러내는 역할을 하는데 시간이 지남에 따라 과도한 나트륨은 신장 기능을 손상시키고 신장 질환에 기여한다는 것을 잊으면 안 된다.
1-3 수분 유지 및 팽창으로 이어진다.
나트륨을 너무 많이 섭취하면 신체가 수분을 유지하여 팽창과 불편함을 유발하는데 이는 불쾌할 뿐만 아니라 소화와 전반적인 우리 삶가운데서 몸에 이상적인 신호화 불편함을 가지고 산다.
2. 지방으로 인한 건강 이상 신호
라면 종류에는 심혈관 건강에 안 좋은 영향을 끼치는 해로운 지방이 많이 포함되어 있다. 면류는 종종 팜유나 트랜스 지방과 포화 지방이 많은 다른 식물성 기름으로 투기 어진다. 우리가 모르는 기름으로 튀겨지는 것이다. 그 면에 기름이 많다는 이야기이며 국물까지 먹으면 이 기름까지 다 마시는 것이다. 그래서 라면이 과연 우리 몸에 좋은가?
2-1 과도한 지방으로 인한 심장병
트랜스 지방과 포화 지방은 혈액 내 LDL 콜레스테롤 수치를 높인다. 그러나 HDL 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있다. 이렇게 불균형형이 계속 진행된다면 동맥에 플라그가 쌓일 가능성을 높여지고 죽상경화증 즉 동맥이 좁아지면서 굳어지는 현상을 말한다. 즉 심장병을 유발하고 심장마비와 뇌졸중의 위험이 늘어나는 것이다.
2-2 비만
라면의 높은 지방은 탄수화물 부하와 결합하다 보니까 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있는데 일주일에 3~4번 자주 섭취하면 체중이 증가하다 보니 비만이 되는데 이 결과로 2형 당뇨병, 관절 문제, 여러 암 위험 증가를 포함한 다양한 건강 이상 신호가 온다. 보통 라면을 엄청 조하한 분들이 비만이 많다. 그 사람 잘못이 아니라, 진짜 라면이 문제이다.
3. 무서운 염증
염증은 진짜 우리 몸에 위험한 것이다. 염증 수치 말하는데 우리가 음식만 잘못 먹거나 인스턴트를 많이 먹을 ㄹ때 생기는 게 독소이다. 그러다 보면 쌓이다 보면 염증이 생긴다. 그래서 건강에 해로운 지방을 대량 섭취하면 신체에 염증이 생길 수 있고 이 염증으로 인해서 관절염, 자가면역의 약해지는 현상, 심혈관 질환을 포함한 광범위한 만성 질환과 관련이 되고 있다.
4. 영양가 낮음
라면 하나만 먹어도 배가 꽉 차고 도움이 되는 것처럼 보여도 상업적으로 생산되는 많은 라면은 영양가 별로 좋지 않다는 것을 알아야 한다. 인스턴트 라면은 일반적으로 정제된 흰 밀가루로 만들고 통곡물에서 발견되는 비타민, 미네랄, 섬유질이 매우 부족하다.. 결과적으로 야채나 단백질을 첨가하지 않은 라면을 섭취하면 불균형한 식단으로 이어질 수 있다.
4-1 영양소 결핍이 일어남
이 안에는 비타민 A, C, D, 칼슘, 철분과 같은 필수 영양소가 이렇게 다 안 들어가 있다고 생각한다. 그래서라면을 의존하는 식단은 이러한 영양소 결핍으로 이어져 면역 체계가 약해지고 뼈 건강이 나빠지고 기타 합병증이 발생할 수 있다. 그러니까 위에는 라면 안에 수없는 영양소가 많다는데 무엇이 많은가? 좋지 않은 게 90%고 좋은 게 5~8%이다.
4-2 섬유질이 터무니 없이 부족함
라면 안에는 정말 섬유소가 터무니없게 부족하다. 섬유질이 없고 탄수화물만 있다 보면 장이 약해진다. 섬유질은 건강한 소화를 유지하고, 혈당 수치를 조절하고, 심장 건강을 유지하는 데 정말 정말 중요하다. 그래서 섬유질이 충분하지 않으면 인간은 변비, 체중이 늘어나고, 심혈관 질환 및 당뇨병 위험 증가가 오른다.
4-3 과도한 탄수화물이 끔찍하다.
라면은 탄수화물이 넘쳐 난다. 특히 정제된 전분 형태로 말이다. 그러니 탄수화물은 필수적인 에너지원이지만 단순 탄수화물을 너무 많이 우리 몸 안으로 들어간다면 혈당이 급등할 수 있다. 이것이 혈당 스파이크까지 연결될 수 있다. 시간이 지남에 따라 인슐린 저항성과 2형 당뇨병의 위험이 증가하는 것이다.
결론을 말하면 라면 나 역시도 정말 좋아한다. 안 좋아하는 사람이 과연 있을까 싶다. 국민 음식이다 사실. 하지만 너무 많이 먹지는 말자 이거다. 일용하게만 건강하게 먹자고 말하는 것이다. 솔직히 내가 위에 건강하다고 좋은 거 있다고 쓴 것은 정말로 최소로 그나마 건강한 게 아주 조금은 있다고 생각하고 글을 썼지만 98%가 몸에 안 좋은 것이며 좋은 게 2%일 뿐이라고 본다. 헬스 트레이너들이 라면 몸에 좋고 운동할 때 좋다고 말할 때마다 참 너무 답답하다. 그렇게 따지면 뭐가 안 좋다 뭐가 안 좋은데 먹지 않냐고 물어볼 것이다. 일주일에 한, 두 번만 먹게끔만 말했으면 좋겠다.
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