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건강/음식

생식 효능 과 부작용 5가지를 섬세하게 알려드려요.

by 곰살이 2024. 2. 8.
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☆생식 효능 5가지

내가 생식을 시작한 지 이제 3주 차이다. 이런 말 하기 뭐 하지만 변의 색상이 아름다워졌다. 어렸을 때 변의 색은 황금색 바나나 색깔이 건강하다고 하지 않았나? 태어나 그런 적이 단 한 번도 없었는데 생식하고 나서 이것을 체험하고 있다. 여러분도 정말로 꼭 한 번 해보십시오! 단 한 끼의 식사만 양배추 4분의 1을 한의사님이 권장하고 어려우면 8분의 1 당근 1개 힘들면 2분의 1 그리고 사과 하나! 놀라운 변화가 있을 겁니다!

그래서 오늘은 생식 효능 알아볼 것인데 이것이 우리 몸을 건강하게 해 주는지 더불어 부작용은 어떤 것이 있는지 5가지씩 알려드리도록 하겠습니다 들어가 보시죠!

 

1. 영양분을 잃지 않고 보유하게 된다.

생식을 하게 되면 그 야채 안에 들어가 있는 영양소 함량이 최대로 유지되면서 올라간다.  요리하면 비타민C와 엽산과 같은 열에 민감한 비타민이 분해될 수가 있다. 그래서 생 야채에 이러한 필수 영양소를 유지가 되고 강력한 항산화제 공급원을 제공하고 면역 기능을 지원하면서 전반적인 건강을 증진시켜 준다. 다양하고 다채로운 생야채를 첨가하면 최적의 건강을 위한 다양한 비타민과 미네랄을 많은 비율로 채울 수 있다.
확실히 열과 기름, 튀기면서 또는 MSG로 인해서 많은 영양분을 잃어버릴 수 있다. 그러니 야채를 깨끗하게 잘 씻어서 먹으면 우리 몸에 너무 좋을 것이다.

2. 소화 효소와 더불어 장이 건강해짐

생식 즉 생야채에는 소화를 돕는 천연 효소가 많이 포함되어 있다. 효소를 다음에 집중적으로 포스팅해 보겠다. 이것은 은 음식을 분해 및 영양분 흡수율을 높여주니 건강한 장을 만들어 주는 데 큰 영향을 끼치는 것이다. 생식하는 것은 더불어 규칙적인 배변을 할 수 있게 유익한 장내 세균의 많이 만들어주는데 지원하며 중요한 식이섬유를 제공한다. 그래서 소화 개선, 염증을 줄이고 변비와 같은 소화 문제의 위험을 감소시켜 준다.

우리는 양배추를 먹으면 장이 좋아지고 배변 활동이 좋아졌다고 말하지 않는가? 이것이 바로 장 안에 좋은 균을 만들어주기 때문에 이런 결과를 만들어주는 것이다.

3. 체중 관리 즉 다이어트 및 포만감

생식을 한다면 체중관리 및 다이어트까지 가능하다 어떻게? 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 채소를 먹으니 체중 관리 즉 다이어트까지 가능한 탁월한 선택을 하는 것이다. 대표적으로 내가 먹는 양배추에는 섬유질 함량이 높아 포만감을 촉진하여 전체적인 칼로리 섭취량을 줄여준다. 그래서 생 야채를 씹는 행위에는 더 많은 노력이 필요하므로 먹는 속도가 느려지게 해 주니 나중에 일반식 먹는데도 속도가 낮아진다. 그래서 체중 조절에 도움이 될 뿐만 아니라 우리의 식습관을 바꿔주며 과소비를 하지 않게 만들어준다.

난 이 말이 강력하게 공감한다. 왜냐면 내가 이것을 체험하고 있다. 어떻게? 체중도 늘지도 않고 적당하게 유지가 되고 있으며 나는 엄청 빨리 먹곤 했는데 속도가 많이 느려졌다. 정말 강력하다!

4. 혈당 조절까지 가능하다고?

더불어 이 안에는 양배추, 당근, 사과 이러한 생 야채는 혈당 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 이것들은 포도당의 흡수를 늦추고 혈당의 급격한 급증하는 것을 늦춘다. 그래서 당뇨병이 있거나 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 개인에게 정말 강력하게 권하고 좋다. 생야채에 함유된 식물화학물질은 인슐린 민감도를 향상해 전반적인 대사 건강을 증진하는 데에도 도움이 된다.

내가 얼마 전에 혈당이 높아지면 우리 몸에서 어떤 변화가 어떠한 위험 요소가 높아지는지 알려드렸다. 그 글을 참고해 주시면 좋을 거 같으며 당뇨로 인해서 우리 몸이 안 좋아지기 때문에 제발 이렇게 드시길 원합니다.

5. 수분 공급과 피부까지 건강하게 해 줌!

생식은 수분 함량이 높아 수분 공급에 도움이 되니 물을 많이 마시지 않아도 되는 일이 생긴다. 그래서 적절한 수분 공급이 된다는 것은 몸의 순환, 온도 조절, 영양분 운반 등 다양한 신체 기능에 필수적이게 되는 것이다. 이 안에의 수분 함량은 피부 건강 하게 해 주고 탄력과 젊은 외모를 만들어주는데 큰 도움이 된다. 더불어 이 야채에 들어 있는 비타민과 항산화제는 빛나는 안색을 유지하고 산화 스트레스로부터 피부를 보호해 준다.

 

다양한 종류의 신선한 생야채를 먹는 것은 다양한 영양소 섭취와부터 소화기 건강부터 체중 관리와 피부 활력에 이르기까지 수많은 건강상의 이점을 얻을 수 있다. 그래서 전반적인 건강에 대한 다재다능하고 지속 가능한 접근 방식을 보장하려면 생야채와 다른 형태의 영양의 균형을 맞추는 것이 중요하다.




 

 

생식 부작용 및 주의할 점

생식을 할 때 주의할 점이 있다. 항상 내가 말하지만 과유불급이면서 일용하게 먹는 게 좋다. 그래서 이것도 많이 섭취했을 때 어떻게 안 좋은지 알려주겠다.

1. 소화불량이 있을 수 있다.

생식을 하면 섬유질이 풍부하지만 종종 일용하게 먹지 않고 과잉 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있다. 그래서 섬유질 함량이 높으면 특히 소화 시스템이 민감한 사람들에게 복부 팽만감, 가스 및 복부 경련이 발생할 수 있다. 요리를 해서 먹는다면 일부 섬유질이 분해되기에 특정 야채를 더 쉽게 소화할 수 있는 경우도 있다. 이렇게 생으로 섭취하는 것을 관리하고 점차적으로 섬유질 섭취를 늘려 나간다면 소화 시스템이 적응하여 불편함을 최소화할 수 있다.

만약에 위와 소화를 잘하지 못하는 사람들이 있다면 바로 생식으로 먹는 것보다 위를 건강하게 만들고 이러한 식사를 하는 것을 강력하게 권한다.

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2. 영양소 흡수 문제

생 야채를 특정 요리 기구 즉 열을 내서 또는 튀기거나 삶았을 때 영양소는 조리 시 소화율이 더 높아진다. 예를 들어 생 토마토의 리코펜과 당근의 베타카로틴의 흡수를 향상하지만 즉 양분을 유지하지만 신체는 이를 효율적으로 흡수하지 못할 수 있다는 것이다. 생 야채와 조리된 야채 섭취의 균형을 맞추면 다양한 영양소 섭취와 최적의 흡수가 보장되고. 포괄적인 영양학적 이점을 얻으려면 두 가지 형태를 식단에 골고루 넣는 게 좋다는 것이다.

이것은 즉 케이스 바이 케이스라는 것이다. 확실하게 많은 영양분을 살리지만 열을 사용해 요리했을 때 토마토는 리코펜이 많아진다는 것이다. 그러니 다 좋은 게 아니라고 말하는 것이다. 그래서 내 생각은 우리 식탁에 생 야채, 열로 만든 음식을 함께 먹는 게 좋다는 것이다.

3. 세균 오염 위험성

우리가 생식으로 먹게 될 때 가끔 잘 씻지 못할 때가 있지 않은가? 그러면 장안에 균이나 살모넬라와 같은 병원균으로 인한 장 내에 박테리아 오염 위험성이 높아진다. 이것들이 재배되고 운송 또는 취급 중에 오염이 될 수 있기에 야채는 철저히 씻으면 위험은 줄어들지만 모든 병원균을 제거할 수는 없다. 그래서 면역력이 떨어져 있는 사람, 임산부, 어린아이는 주의가 필요하다. 그래서 열을 가한 요리가 이러한 위험을 없어주니 특히 취약한 사람들에게 더욱 안전한 선택이 된다.

현대인으로서 많이 바쁘겠지만 위생을 생각해서 좀 더 깨끗하게 씻기를 권한다.

4. 십자화과 야채의 갑상선 방해 현상이 있음

브로콜리, 케일, 양배추와 같은 십자화과 야채는 이 안에 갑상선종 유발 물질로 알려진 화합물이 들어 있기에 이는 요오드 흡수를 억제하여 갑상선 기능을 방해할 수 있으며 잠재적으로 갑상선 질환이 있는 사람들에게 영향을 줄 수 있다. 그러므로 십자화과 야채를 요리하면 갑상선종 유발 물질을 중화하는 데 도움이 될 수 있다. 적당한 양의 생 십자화과 야채 섭취는 일반적으로 건강한 갑상선 기능을 가진 사람들에게 안전하지만, 갑상선 문제가 있는 사람들은 잠재적인 부작용을 완화하기 위해 요리하는 것이 도움이 될 수 있다.

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5. 잠재적인 옥살산염 과부하

시금치, 비트잎과 같은 일부 생채소에는 옥살산염이 함유되어 있어서 민감한 사람에게 신장 결석이 생길 수 있다. 그러나 요리하면 옥살산 염 수치를 줄일 수 있고 신장 결석이 생기기 쉬운 사람들에게 이러한 야채를 더 안전하게 만들어 먹을 수 있게 된다. 옥살산염은 항산화 특성을 포함하여 건강상 이점이 있지만, 신장 결석 병력이 있는 사람은 생야채 섭취를 조절하고 옥살산염 함량을 최소화하는 조리 방법을 선택해야 하는 것을 강력하게 권한다.

생야채로 식사하는 것은 수많은 건강상의 장점을 갖게 되는 것은 맞다. 하지만 잠재적인 부작용을 염두에 두는 것이 중요하다. 그래서 생 야채와 조리된 야채의 균형을 맞추고, 적절한 위생을 실천하고, 개인의 건강 상태를 고려하는 것은 야채 섭취하는 것을 강력하게 권한다.

 

오늘은 선식 효능 5가지, 부작용 및 주의할 점에 대해 알아보았다. 그러나 나는 강력하게 권하는 것은 골고루 먹는 것을 권하면서 편식하지 않는 것을 원한다. 그리고 생식을 꼭 했으면 좋겠다. 적은 양부터 시작해서 이 위대함을 맛보고 나의 건강이 어떻게 얼마큼 좋아지는지 직접 체험해 봤으면 좋겠다. 다음 포스팅은 선식에 관해서 포스팅하겠습니다. 모든 날 모든 순간 건강하길 바라겠습니다.

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