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건강/음식

눈에 좋은 음식 7가지를 알려드려요.

by 곰살이 2024. 6. 11.
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나이가 먹으면 먹을수록 눈에 좋은 음식이 필요하다. 그래서 무엇을 먹어야 눈에 좋은 음식 11가지를 먹었다고 소문이 날까 생각해 보았는데 전혀 모르겠더라고 그래서 한 번 공부해 보았습니다. 그래서 여러분들에게 나누도록 하겠습니다!

당근

당근은 주로 비타민 A가 풍부한 전구체인 베타카로틴 함량이 높기 때문에 눈 건강에 도움이 되는 것으로 아주 유명하다. 비타민 A는 건강한 시력 즉 우리의 눈을 좋아지게 유지하는 데 필수적이며 눈의 다양한 생리학적 과정에서 중요한 역할을 하게 해 준다. 당근이 눈에 좋은 이유에 대한 자세한 설명 하겠다.

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비타민 A 가 시력에?

당근에서 발견되는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴은 간에서 비타민 A로 전환이 된다. 비타민 A는 눈이 빛의 변화에 적응하도록 돕는 망막의 색소인 로돕신의 핵심 구성인데  이것이 바로 눈에 망막에 엄청 기여하는 것이다. 이 과정이 바로 특히 저조도 조건에서 우리의 눈 즉 좋은 시력을 유지하는 데 필수적이게 되는 것이다. 그렇다면 비타민 A가 풍부한 음식을 골고루 찾아서 섭취하면 시력이 정말 좋아질 것이다.

밤에는 좋은 게 바로 로돕신!

로돕신은 밤에 좋다. 즉 밤에 물체를 보는데 도움이 되는 게 바로 로돕신이다. 베타카로틴이 풍부한 당근은 즉 이 색소 생성에 기여하는데 저조도 환경에서 볼 수 있는 능력을 향상해 주는 것이다. 그래서 비타민 A가 부족하면 야맹증이 있을 수  있는데 당근은 이러한 문제를 예방하는 중요한 채소이다. 그래서 이것을 도와주는 되는 게 바로 로돕신이다. 나중에 로돕신이 풍부한 음식도 한 번 알려주겠다.

황반 변성을 방지할 수 있다.

당근에서 발견되는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 포함한 카로티노이드는 강력한 항산화제 역할을 한다. 이 화합물은 산화 스트레스로부터 눈을 보호하고 연령 관련 황반 변성(AMD)의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 이  AMD는 황반으로 알려진 망막의 중심부가 악화되어 시력 장애로 이어지는 질환을 말한다. 그러니 당근을 많이 섭취하면 이런 장애로부터 예방을 할 수 있게 된다.

백내장 예방까지 가능하다고?

당근 안에는 눈에 좋은 항산화제 즉 백내장 형성을 예방하는 역할도 한다. 백내장은 눈의 수정체에 있는 단백질이 서로 뭉쳐서 혼탁해질 때 발생하는 것을 말한다. 이 항산화제는 백내장 발병에 기여할 수 있는 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 된다.

눈 표면 건강

비타민은 눈의 투명한 앞부분인 각막 즉 우리의 건강을 유지하는 데 중요하다. 그래서 건조함을 예방하게 되고 적절한 눈물 생성을 촉진하는 데 도움이 된다. 이는 선명한 시야에 필수적이며 안구 건조로 인한 불편함을 예방하는 데 도움이 된다는 것을 알아야 한다. 우리가 보통 눈이 뻑뻑하거나 그럴 때 비타민을 적절하게 섭취하면 좋다.


정리를 하면 당근은 신체에서 비타민 A로 전환되는 풍부한 베타카로틴 공급원을 제공하기 때문에 눈 건강에 좋은 것이다. 이 음식 안에 있는 비타민은 밤에 보는 시력, 황반변성 예방, 백내장 예방 등 눈 건강의 다양한 측면에 필수적으로 챙겨야 하는 것이다. 눈 표면 각막 건강하게 유지해 주니 중요하다. 당근을 매일 정기적으로 섭취하면 전반적인 눈 건강에 도움이 되고 시력 관련 문제를 예방하는 데 도움이 되는 것을 잊지 말아야 한다.

 

시금치

시금치 안에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다는 것은 엄청 유명하다. 우리 몸속에 유해한 고에너지 광파로부터 눈을 보호하여 연령 관련 황반변성(AMD)의 위험을 줄여준다. 그러니 우리 사랑하는 아이들과 젊은 사람일수록 시금치를 많이 섭취해야 한다.

루테인과 제아잔틴이 풍부하다.

시금치는 눈의 망막에 본래적으로 원래 존재하는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원이다. 이러한 화합물은 황반 색소로 알려져 있고 망막의 중심 부분인 황반에 집중되어 있다. 그래서 과도한 고에너지 광파를 흡수하고 자유 라디칼을 중화시키고 눈을 보호해서 산화 손상을 예방하게 한다.

루테인과 제아잔틴은 시야 중앙 부분의 시력 상실로 이어질 수 있는 질환인 연령 관련 황반변성(AMD)을 예방하는 데 중요한 역할을 한다는 것을 잊으면 안 된다. 시금치에는 이러한 카로티노이드는 황반의 구조적 완전성을 유지하여 AMD에 기여할 수 있는 퇴행성 변화 및 산화 스트레스의 위험을 줄이는 데 도움이 많이 되니 꼭 기억해야 한다.

 

요즘 너무 중요한 블루라이트로부터 보호

요즘 정말 핫한 빛이 블루라이트이다. 그런데 이 시금치 안에는 루테인과 제아잔틴은 또한 전자 장치와 태양에서 방출되는 고에너지 광파인 블루라이트로부터 보호해 준다. 즉 청색광 노출은 망막 손상 및 황반 변성 위험 증가와 관련이 있다. 시금치의 황반 색소는 천연 필터 역할을 해서 우리 일상의 위험으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 된다.

그래서 요즘은 컴퓨터의 모니터와 스마트폰으로부터 나오는 블루라이트를 진짜 조심해야 한다. 그러니 차단되는 안경과 눈을 보호하는 것을 착용해야 한다. 그리고 블루라이트로부터 보홀 되는 안경을 꼭 착용하길 바란다.

연어

망막의 구조적 지원

연어 안에는 오메가-3 지방산의 일종인 DHA는 망막의 주요 성분이 풍부하게 들어있다. 우리의 눈 뒤쪽에 위치한 망막은 빛을 포착하고 시각 정보를 뇌에 전달하는 데 중요한 역할을 한다.
그래서 인간의 망막 내 적절한 수준의 DHA는 구조적 완전성을 유지하는데 이것은 최적의 시력을 지원하며 퇴행성 눈 질환의 위험을 줄이는 데 필수적으로 필요한 성분이다.

안구건조증 예방

연어에서 발견되는 지방산을 포함한 오메가-3 지방산은 눈물 생성을 하는데 이것은 건강한 눈물막 유지 하는데 큰 도움이 된다..
건조한 눈은 안구 불편함, 자극, 시력 문제를 유발할 수 있는데 연어를 정기적으로 섭취하면 안구건조증과 관련된 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있으니 운동하는데 섭취하지 말고 눈 건강을 위해서 먹기를 바란다.

염증 감소

오메가-3 지방산은 우리 몸의 면역력을 높여주는 항염증 특성을 갖고 있어 눈의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
오랫동안 가지고 있는 만성 염증은 다양한 눈 질환과 관련이 있고 오메가-3의 항염증 효과는 염증 관련 눈 질환 발병 위험을 완화하는 데 도움이 될 수 있음을 알고 있어야 한다.

많은 사람이 연어를 벌컵 하는데 먹지만 1차적으로 눈 건강을 위해서 먹는다 여기면 좋을 거 같다.

블루베리

블루 베리 안에는 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하게 들어있는데 이것은 눈의 산화 스트레스와 싸워 잠재적으로 노화 관련 시력 문제를 천천히 늦추게 해 준다.

안토시아닌과 항산화제

이 과일의 푸른색을 담당하는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부하다. 항산화제라는 것은 예를 들어 눈에 영향을 줄 수 있는 활성산소를 포함해서 신체의 활성산소를 중화하는 데 도움을 준다는 것이다.
그래서 블루베리는 산화 스트레스를 줄여주고 눈의 섬세한 구조를 보호하는 데 도움을 주고 노화와 관련된 시력 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

황반변성에 대한 보호 해줌

블루베리의 안토시아닌은 망막의 중앙 부분(황반)이 악화되어 시력 장애를 일으키는 상태인 연령 관련 황반변성  발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있다. 항산화제는 AMD의 진행에 기여할 수 있는 산화 손상을 방지하는 데 도움이 되니 잘 알아야 한다.

항염증 효과가 있다.

만성 염증은 다양한 눈 질환과 관련이 있습니다. 항염증 특성을 지닌 블루베리는 눈의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있고
염증을 완화함으로써 블루베리는 안구 조직의 건강을 유지하는 데 기여하고 염증성 안 질환의 위험을 낮출 수 있다는 것을 알아야 한다.

계란

루테인, 제아잔틴, 아연이 함유된 계란은 건강한 시력 유지에 도움을 주며 백내장 및 황반 변성 발병 위험을 줄일 수 있는데 루테인이 눈에 좋은 거라고 모두 잘 알고 있지 않은가? 계란도 유기농으로 섭취하길 바라겠다. 항생제가 투여되고 가둬둔 채로 키우는 닭의 계란을 섭취하게 되면 몸에 좋지 않으니 나중에 좀 더 섬세하게 설명하겠다.

비타민 B이 들어있다고??

계란은 B6, B9(엽산), B12를 포함한 비타민 B을 섭취할 수 있다. 그래서 이 비타민은 눈과 관련된 신경을 포함한 신경 기능에 도움이 되며 우리 건강에 좋게 된다. 그러니 우리가 일용하면서도 적절한 수준의 비타민 B가 시신경의 적절한 기능을 지원하고 전반적인 신경 건강에 큰 기여한다는 것을 알아야 한다.

아연

계란 내에 아연이 발견되는데 이것은 망막의 건강을 유지하는 역할을 하는 미네랄이며 연령 관련 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 이것은 아연이 간에서 시각 색소 생성에 필요한 망막으로 비타민 A를 운반하는 데 도움이 된다는 것이다.

단백질이 눈에 좋다고?

단백질은 전반적인 신체 기능에 필수적이며 눈의 구조적 무결성을 유지하는 데에도 중요한 역할을 한다. 눈은 구조와 기능에 중요한 단백질이 포함되어 있기에 계란을 포함한 단백질이 풍부한 식단은 눈의 유지를 지원을 한다.

아몬드 역시도 비타민 E가 풍부한 아몬드는 노화로 인한 손상으로부터 눈을 보호하여 백내장 위험을 줄이고 전반적인 눈 건강을 증진시켜 준다는 것을 잊지 말기를 바란다.

오렌지

오렌지 안에는 비타민 C가 풍부하다. 그래서 눈의 건강한 혈관을 촉진하여 백내장 위험을 줄이고 연령 관련 황반변성의 진행을 늦춰준다. 그래서 단지 혈당 관리 및 면역력만 생각해서 되지 않고 복합적으로 봐야 한다.

콜라겐 형성까지?

비타민C는 눈의 각막을 포함한 다양한 조직에 힘과 탄력을 제공하는 구조 단백질인 콜라겐의 합성에 필수이기에 이것은 눈의 구조적 완전성을 유지하는 데 중요하고 건강한 각막은 선명한 시력에 기여한다.

혈관 지원으로 눈 건강까지

비타민C는 눈의 혈관을 포함한 혈관의 건강을 촉진하며 이는 혈관벽을 강화하고 망막의 혈관 손상으로 인해 시력 문제가 발생할 수 있는 당뇨병성 망막증과 같은 질환의 위험을 줄일 수 있다. 당료까지 연관돼서 이렇게 눈 건강까지 가능하다.

백내장 위험 감소

비타민 C를 포함한 항산화제는 백내장 형성 위험을 낮추는 것까지 관련되어 있다. 그래서 백내장은 눈의 수정체에 있는 단백질이 서로 뭉쳐서 혼탁해질 때 발생하는데 이것은 비타민C의 항산화 특성은 수정체를 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 그래서 우리 어머니, 아버지께서 꼭 드셔야 한다.

면역 체계 지원

비타민C는 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 하는데 강력한 면역체계는 눈에 영향을 미칠 수 있는 감염으로부터 보호하는 등 전반적인 건강에 정말로 도움이 되니 잊지 말아야 한다.

 

브로콜리

루테인, 제아잔틴, 비타민 C가 함유된 브로콜리는 백내장과 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 데 도움이 되고 더불어

브로콜리에 함유된 항산화제, 비타민 및 미네랄의 조합은 백내장 형성 위험을 줄이는 데 기여할 수 있으니 잊지 말아야 하며 더불어 눈의 수정체가 흐려지는 것을 특징으로 하는 백내장은 산화 스트레스의 영향을 받을 수 있으며, 브로콜리의 항산화제는 이 과정을 방해하는 데 도움이 되니 우리가 살아가는데 정말 반영해야 한다.

 

오늘은 눈 건강에 대해서 공부해 봤다. 우리가 지킬 것 지키고 좋은 음식을 찾아 먹고 일용하게 운동한다면 모든 날 모든 순간강을 찾을 수 있을 것이다.

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