내 돈 내산 사과랍니다^^ 오늘은 사과의 효능 5가지를 섬세하게 알려드리겠습니다.
여러분 제가 어제 말씀드렸듯이 저는 양배추 4분의 1, 당근 1개, 사과 1개를 첫끼로 먹는답니다. 그래야 몸 안에 독소와 장운동 및 면역력을 높일 수 있다고 하니! 제가 이렇게 실제로 먹으니까 확실히 몸이 가볍기도 하고 배변활동도 정말 다르긴 했습니다.
그래서 마지막 오늘 친구인 사과에 대해서 리뷰 한 번 해보도록 하겠습니다. 새콤달콤하기만 한 게 아니라, 사과 효능이 무엇이 있는지 보도록 하겠습니다.
1. 영양이 풍부하다.
사과는 필수 비타민과 미네랄이 가득한 영양이 풍부한 과일이다. 중간 크기의 사과는 면역 기능과 피부 건강에 중요한 일일 비타민 C 요구량의 상당 부분을 제공되는데 더불어 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 포만감을 높여 체중 관리하는데 진짜 좋다.
일단 첫째로 사과의 효능 중 하나는 비타민 C가 풍부하다는 것이다. 정말 너무 훌륭한 과일 중 하나이다. 비타민 C는 내가 정말 많이 강조해도 지나치지 않을 정도로 많이 말하였다. 이것은 면역 체계를 강화하고 피부 건강을 촉진하는 데 도움이 되는 정도로 영양가가 풍부하다. 둘째 식이 섬유가 풍부한데 이것은 소화를 촉진하고 포만감을 주는 데 도움이 되며, 사과의 풍부한 식이 섬유 함량은 소화 시스템을 아주 매끄럽게 해 준다.
항산화물까지 있기에 이것은 자유 라디칼을 제거해서 세포 손상을 방지할 뿐만 아니라, 특히 퀘르세틴과 같은 항산화물은 사과에서 발견되는데 이런 상황이 염증 요소를 줄이는 역할을 하는 것이다. 사과에는 다양한 미네랄이 포함되어 있고 칼륨까지 있어 신체의 수분 균형을 유지하고 신경 및 근육 기능을 지원하는 중요한 미네랄 중 하나가 된다. 철분과 비타민 A 작은 양이지만 함유되어 있기에 우리 몸에 좋은 역할을 한다. 더불어 철분은 혈중 산소 운반에 필요하며, 비타민 A는 시력과 피부 건강을 지원한다.
2. 심장 건강 강화
사과에는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 존재하는 훌륭한 식이섬유 공급원인데 수용성 섬유질은 특히 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 한다. 그래서 사과 안에 있는 펙틴은 장에서의 흡수를 방해하여 저밀도 지질단백질(LDL) 또는 "나쁜" 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는데 결과적으로 낮은 LDL 콜레스테롤 수치는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있기에 심장에 좋은 것이다.
사과에는 폴리페놀 및 항산화제 즉 플라보노이드와 항산화제를 포함한 다양한 폴리페놀이 함유되어 있다. 그래서 이 화합물은 과일의 생생한 색상에 기여하고 심혈관 시스템에 보호 효과를 제공한다. 그래서 폴리페놀은 활성 산소를 중화하고 염증을 줄이며 혈관 손상을 방지하여 산화 스트레스를 예방하는 데 도움이 된다.
더불어 사과는 혈압 조절 케르세틴과 같은 사과의 플라보노이드는 혈압 조절과 관련이 있다. 퀘르세틴은 천연 혈관 확장제 역할을 해서 혈관 이완을 촉진하고 혈류를 개선하게 한다. 이는 혈압 수준을 낮추고 심장의 부담을 줄이고 고혈압 관련 심혈관 문제의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
항염증 효과 즉 만성 염증은 심혈관 질환의 원인이 되는데 여기에 존재하는 항산화제는 염증 경로를 억제하여 염증과 싸우는 데 도움이 된다. 그래서 염증을 줄임으로써 혈관 건강을 유지하고 죽상경화증 * 동맥 경화의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
심장을 보호하는 식물화학물질 이란 게 있는데 이것은 자연적으로 발생하는 화합물인 파이토케미컬은 심장 건강에 중요한 역할을 한다. 즉 심혈관 보호와 관련된 다양한 식물화학물질이 포함되어 있기에 이 화합물은 지질 대사를 개선하고 산화 스트레스를 줄이며 전반적인 심혈관 기능을 향상하는 데 도움이 된다.
결과적으로 사과를 정기적으로 섭취하면 지질 프로필 * 콜레스트레롤이 개선되는 것으로 나타나는 연구가 있다. 그래서 총 콜레스테롤과 중성지방 수치 감소가 포함되어 심장 질환 위험 감소에 더욱 영향이 있다는 것이다!
3. 혈당 조절:
사과는 혈당 지수가 낮은데 즉, 우리 채내에 있는 설탕을 혈류로 점진적으로 방출하는 역할을 하는 것이다. 그러니 이 꾸준한 방출은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되고 더불어 사과는 당뇨병 환자나 혈당 관리를 목표로 하는 사람들에게 적합한 간식이 된다. 사과의 폴리페놀은 또한 인슐린 민감성을 향상하는 데 기여하기도 한다. 많은 사람이 사과가 새콤달콤 하니 당뇨 환자에게 좋지 않다고 말하지만 전혀 아니다!
그리고 사과 안에는 식이섬유 도 풍부하다. 특히 용과 같은 풍부한 식이섬유는 혈당 농도를 안정시키고, 혈당이 급격하게 상승하고 내려가는 것을 조절하는 데 도움을 줄 수 있기에 이런 과일을 먹는 것을 권한다.
더불어 저글라이세민 지수를 가진 과일 중 하나가 사과이다. "저글라이세민 지수"가 상대적으로 낮은 과일 중 하나이기에 낮은 GI는 혈당을 천천히 상승시켜서 급격한 혈당 변화를 방지할 수 있다.
또 황산화 역할을 한다고 하지 않았나? 그래서 각종 항산화물질은 세포 손상을 방지하는 것뿐만 아니라, 인슐린 작용을 개선하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.
포도당과 자연 설탕을 생각해 볼 만하다. 사과에는 포도당과 자연 슈가가 함유되어 있기에 이러한 당은 천연원료로 시중에서 파는 설탕과 차이가 있으므로 혈당을 안정적으로 유지하면서 에너지를 공급할 수 있다.
비타민과 무기질도 풍부하다. 사과는 다양한 비타민과 무기질을 포함하고 있는데 이것의 영양소는 대사 활동을 지원하고, 인슐린 민감성을 향상해 혈당 조절에 기여할 수 있다.
하지만, 혈당 조절을 위해서는 다양한 식품을 균형 있게 섭취하고, 적절한 운동을 유지하는 것이 중요하다. 그래서 너무 많은 사과를 먹는 것은 지양하고 3박자가 잘 맞게 유지해야 한다.
4. 체중 관리까지 된다고?
사과는 칼로리가 매우 낮고 섬유질 이 풍부하고 함량이 높기 때문에 다이어트하는 사람들에게는 진짜 너무 좋은 과일 중 하나이다. 섬유질은 포만감을 촉진할 뿐만 아니라 소화와 영양분의 흡수를 늦추어 식욕 조절에 도움을 준다. 사과를 간식으로 선택하면 식욕을 억제하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 체중 관리에 도움이 될 수 있으니 꼭 드시길 바란다.
더불어 식이섬유가 풍부하다고 하지 않았나? 그러니 우리 위장을 가득 채우고 포만감을 주기 때문에, 적은 양의 칼로리로도 배를 가득 채우는 느낌을 가지게 된다. 이로 인해 식사 중 다른 고칼로리 음식을 섭취하는 양을 줄일 수 있어 체중을 관리하는 데 도움이 된다.
낮은 지방 그리고 나쁜 콜레스테롤 방지까지 되는데 이것은 거의 지방이나 콜레스테롤이 없기에, 적은 양의 지방을 섭취하면서도 영양을 공급할 수 있다. 이는 식단 중 지방 섭취를 제한하고, 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 된다.
5. 암 퇴치까지 가능하다!
사과에는 항암 성분으로 알려진 케르세틴과 플라보노이드를 포함한 항산화제가 풍부하다. 그래서 이 화합물은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상 및 잠재적인 암 발생 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 정기적인 사과 섭취는 특정 암, 특히 대장암과 유방암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있습니다.
그래서 이 안에는 비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드 등 다양한 항산화물질이 들어있기에 항산화물질인 자유 라디칼이라 불리는 산화 스트레스를 줄이고, 세포 손상을 예방하는 데 도움을 준다. 자유 라디칼은 세포 손상과 돌연변이를 유발할 수 있는 물질로, 이것들이 암 발생의 원인이 될 수 있다.
총평을 하면 양배추, 당근, 사과 시리즈로 진짜 다 리뷰를 했다. 정말 첫 째 주까지는 먹기 정말 힘들었다. 하지만 내 몸 안에서는 정말 건강해진 다는 게 느껴질 정도였다. 장도 좋아지고 머리도 맑아지고 포만감이 확실히 찼다는 게 딱 알 수 있었다. 여러분도 모든 날 모든 순간 건강하시길 바라겠습니다.
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