안녕하세요? 저는 요즘에 양배추, 당근, 사과 하나를 먹고 있어요. 전문의는 양배추 4분의 1, 당근 1개, 사과 하나를 먹으라고 했는데 아직은 너무 힘든 거 같아요. 그래서 저는 8분의 1씩에 사과 한 개를 먹고 있는데 장이 너무 좋더라고요! 꼭 이렇게 드셔보세요! 그래서 오늘은 당근의 효능을 바로 알려드리도록 하겠습니다!
1. 시력 건강에 좋다.
당근이 왜 눈에 좋냐면 비타민 A 이 들어있는데 이것은 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환된다. 이 비타민은 빛을 감지하고 특히 저조도 조건에서 적절한 시력을 보장하는 데 도움이 되는 망막의 색소인 로돕신의 합성을 한다. 그래서 시력에 좋은 것이다.
더불어 당근은 야맹증 예방할 수 있다. 비타민 A 결핍이 되면 밤에 저조도 환경에서 보기 어려운 야맹증을 유발할 수 있다. 당근을 정기적으로 섭취하면 이러한 결핍을 예방하고 어두운 조명에서 더 나은 시력을 보장하는 데 도움이 된다.
각막 및 결막 보호하는 비타민 A는 눈의 가장 바깥층인 각막과 결막의 유지에 기여한다. 그래서 이것은 박테리아와 바이러스에 대한 장벽 역할을 하여 눈 건강을 증진하고 감염을 예방할 수 있다.
더불어 당근에는 항산화 보호 당근에는 베타카로틴, 루테인과 같은 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 기능이 있다. 눈은 특히 연령 관련 황반변성(AMD) 및 기타 눈 질환을 유발할 수 있는 자유 라디칼로 인한 손상에 취약하기 때문에 이는 매우 중요하다.
마지막으로 황반 변성의 위험 감소 당근의 항산화제는 망막의 중앙 부분에 영향을 미치고 시간이 지남에 따라 시력 상실로 이어질 수 있는 상태인 연령 관련 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
일반적인 눈 건강 당근은 눈의 다양한 부분의 기능을 지원하는 영양분을 제공하여 전반적인 눈 건강에 기여합니다. 당근을 포함한 균형 잡힌 식단은 눈의 건강과 온전함을 유지하고 다양한 눈 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
2. 강력한 항산화제까지 있다고?
당근에는 더불어 베타-카로틴이라는 강력한 항산화제가 풍부하게 들어있다. 이것은 식물에서 발견되는 산화 방지제 중 하나로, 식물의 색깔을 결정하는 데도 관여한다.
이것은 인체에서 비타민 A로 변환된다. 비타민 A 역시 강력한 항산화 성질을 가지고 있으며 항산화 성분들은 유해한 자유 라디칼을 중화시키고, 세포 손상을 방지하여 만성 질환의 예방에 기여할 수 있다.
그러므로 당근을 섭취함으로써 항산화 성분을 공급받을 수 있으며, 이는 세포 보호와 건강한 신진대사를 지원하는 데 도움이 될 수 있다. 카로티노이드와 같은 항산화제가 함유된 당근은 산화 스트레스와 싸워 만성 질환의 위험을 줄일 수 있으며 이 화합물은 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 세포 건강을 지원한다.
3. 심장 건강
더불어 항산화 성분이 있다고 하였는데 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있다. 그러니 항산화 성분은 동맥 경화 및 심혈관 질환의 원인이 될 수 있는 자유 라디칼을 중화시키고 염증을 감소시키는 데 기여하니 심장에 염즘이나 동맥 경화를 예방할 수 있다. 더불어 콜레스테롤 감소까지 가능하다. 당근에 함유된 용해성 섬유질은 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 된다. 식이 섬유는 소화 과정에서 콜레스테롤을 흡수하고 배설하도록 돕기 때문에 혈중 콜레스테롤 수준을 유지하거나 감소시키는 데 도움이 된다. 혈당 조절까지 가능하니 심장에도 건강이 좋다. 당근은 낮은 GI * 글리세믹 인덱스라고 있다. 식품으로 분류되어 혈당을 안정화시키는 데 도움이 된다. 안정된 혈당 수준은 당뇨병 및 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 된다. 비타민K 함유까지 되어 있기에 당근에는 혈관 벽을 강화하는 데 도움이 되는 함유되어 있다. 결국 혈액 응고를 예방하고 심장 건강을 유지하는 데 기여한다. 마지막으로 체지방 감소까지 가능하다. 당근은 낮은 칼로리와 건강에 이로운 영양소를 제공하면서도 적은 양의 지방을 포함하고 있다. 이는 체중을 관리하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
4. 면역 강화
당근은 비타민 C가 많이 들어 있다. 이 비타민은 면역 세포의 활동을 촉진하고, 감염에 대한 저항력을 강화하는 데 필수적인 역할을 한다. 미네랄과 영양소까지 풍부해서 당근은 아연, 철, 구리 및 비타민K와 같은 미네랄과 영양소를 함유하고 있다. 그러면 영양소들은 면역 체계의 원활한 작동을 지원하고 감염에 대한 자연적인 방어 메커니즘이 강화된다. 식이 섬유까지 풍부해서 식이 섬유가 풍부하니 나쁜 균을 잡아주는 역할을 한다. 그러면 이것은 건강한 장 건강을 지원하며, 장내 미생물의 균형을 유지하는 데 기여하여 면역 체계에 긍정적인 영향을 준다. 마지막으로 당근은 낮은 글리세믹 지수(GI) 아까도 높다고 했는데 이는 혈당을 안정화시켜 만성적인 염증을 감소시키고 면역 체계의 기능을 유지하는 데 도움이 된다.
5. 피부 강화
당근의 베타카로틴은 세포 손상과 조기 노화를 예방하여 건강한 피부를 촉진합니다. 또한 자외선이 피부에 미치는 영향을 줄여 자연스러운 광채를 선사합니다. 비타민 C가 정말 중요한 거 같다. 그래서 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 핵심 성분으로서, 피부의 탄력과 촉촉함을 유지하며 주름과 거칠어진 피부를 예방할 수 있게 된다. 미네랄과 영양소가 풍부해서 당근은 피부 건강에 중요한 미네랄과 영양소를 포함하고 있기에. 예를 들어, 비타민K는 피부 손상을 치유하고 혈액 순환을 개선하여 피부 건강을 지원해 준다. 당근은 수분을 풍부하게 함유하고 있기에 피부에 수분을 공급하여 건조함을 예방하고 촉촉한 상태를 유지하게 된다. 염증 감소되는데 정말 중요한 항산화 성분의 존재로 당근 섭취는 피부에서의 염증을 감소시켜 여드름과 다양한 피부 문제에 도움을 줄 수 있다.
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