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건강/음식

양배추 효능 6가지를 섬세하게 알려드려요 모두 건강해지자고요!

by 곰살이 2024. 1. 31.
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제가 요즘 실천하는 식단 하나가 있어요. 뭐냐면 한 끼 식사를 양배추, 당근, 사과 먹습니다. 양배추 4분의 1을 먹어야 한다는데 저는 지금 8분의 1, 당근 반쪽, 사과 하나를 이렇게 먹고 있답니다. 가격은 2만 4천 원이 들었습니다. 더불어 삶거나 데워서 먹지 않고 생식을 하고 있습니다. 

확실히 놀라운 경험하고 있는 것 중 하나가 무엇이냐면 화장실을 잘 가면서 변 색이 변했어요! 속도 너무 좋고 더불어 속이 든든해졌어요! ㅎㅎ 저는 양배추 8분의 1을 먹는답니다!

여러분도 꼭 하셨으면 좋겠고 오늘은 양배추 효능부터 먼저 알려드리도록 할게요!

풍부한 영양소가 있어요

양배추는 다양한 비타민, 미네랄 및 기타 유익한 화합물을 제공하는 영양가 있는 야채다. 정확한 영양성분 함량은 양배추의 품종, 재배조건, 조리방법에 따라 조금씩 달라질 수 있는데 양배추에서 발견되는 주요 영양소를 간단하게 소개해보겠다.

비타민

처음은 비타민이다. 비타민 C, K, B6가 있다. C는 양배추 안에 많은데 이 기능은 면역 기능, 콜라겐 합성 및 항산화 보호에 필수적인 공급원이다. K는 혈액 응고 하는데 굉장히 필요한 요소이며 뼈 건강에 엄청 중요한데 이것이 들어있다는 것이다.
B6는 신체의 다양한 대사 과정에 관여하는 게 들어 있다. 더불어 뼈 형성, 혈액 응고 및 염증 감소에 중요한 역할을 하는 망간도 들어있고 뼈 건강에 중요한 칼슘, 혈압과 체액 균형을 조절하는 데 도움이 되는 칼륨까지 있다.

식물 영양소

글루코시놀레이트가 있는데 이것은 황 함유 화합물은 항암 특성과 관련이 있으며 신체의 해독 과정을 지원하는 데 도움이 되는 것이며 안토시아닌도 있는데 이것은 빨간색과 보라색 양배추에 존재하는 이 화합물은 항산화 특성을 가지고 있다. 이것은 이따 설명하도록 하겠다.

콜린, 설포라판

뇌 발달과 기능에 중요한 콜린도 있고 설포라판 양배추와 같은 십자화과 야채에서 발견되는 잠재적인 항암 및 항염증 특성을 지닌 화합이 있다.

양배추의 영양 성분은 조리 방법과 같은 요인에 의해 영향을 받을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있다. 예를 들어, 끓이는 것과 같은 조리 방법은 찌는 것과 같은 방법에 비해 약간의 영양 손실을 초래할 수 있다.

암 퇴치까지 가능하다고?

양배추는 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물 등 다른 십자화과 야채와 함께 글루코시놀레이트라는 화합물을 함유하고 있는데 이러한 야채를 잘게 썰거나 씹거나 다른 방식으로 분해하면 글루코시놀레이트가 설포라판을 포함한 생리 활성 화합물로 전환이 되기에 건강에 엄청 좋다.

항산화 특성

설포라판이 있다고 했는데 이것은 항산화제 역할을 하여 세포를 손상시키고 암 발병에 기여할 수 있는 유해

자유 라디칼을 중화하는 데 도움을 준다. 더불어 해독 지원까지 되는데 설포라판은 신체의 해독 과정을 강화하여 잠재적인 발암 물질을 제거하는 데 도움을 줄 수 있다. 그리고 항염증 효과까지 있는데 이것은 만성 염증 즉 암 위험 증가와 관련이 있으며 설포라판은 잠재적인 항염증 효과에 대해 연구되고 있다. 중요한 항증식을 늦추는 기능까지 된다. 설포라판은 암세포의 증식을 억제하여 성장을 늦출 수 있다.
억제 설포라판은 특정 염증 신호 분자의 생성을 방해하여 염증 반응을 약화시키는 데 도움이 될 수 있다.

양배추에 있는 설포라판 및 기타 화합물의 잠재적인 항암 특성에 대한 유망한 연구가 있지만 더 많은 연구가 필요하며 효과는 개인마다 다를 수 있다는 점에 유의해야 하는 게 중요하다.  식이 요인은 암 예방 및 치료에 대한 포괄적인 접근 방식의 한 측면일 뿐이다.
면역 반응 조절: 설포라판은 면역 세포의 활동에 영향을 주어 보다 균형 잡히고 통제된 면역 반응을 촉진할 수 있습니다.

장 건강 지원까지 대박!

식이섬유

양배추는 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 필수적인 식이섬유의 좋은 공급 중 하나이다. 섬유질은 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방한다. 지금 내가 이것을 체험하고 있다. 또한 위장관의 전반적인 건강에도 도움이 된다.

프리바이오틱스

양배추에는 프리바이오틱스 역할을 하는 특정 유형의 섬유질이 엄청 많이 포함되어 있다. 프리바이오틱스는 장내 유익균 (프로바이오틱스)의 성장과 활동을 촉진하는 비소화성 화합물이다. 장내 세균의 건강한 균형은 적절한 소화, 영양분 흡수 및 면역 기능에 매우 중요하다고 보면 된다. 또한 양배추는 수분 함량이 높아 수분을 공급하고 대변을 부드럽게 하여 배변을 더 편안하게 해 준다.

양배추가 많은 사람들에게 유익할 수 있지만 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 특정 소화 질환 또는 특정 민감증이 있는 개인은 양배추 섭취량을 잘 살펴보아야 한다. 많이 먹는다고 좋지 않은 경우가 있다.

심장 건강에도 도움이 돼요

양배추 안에는 낮은  칼로리가 낮고 지방이 적은 야채이기에 심장 건강에 좋은 음식이 된다. 일반적으로 심장 건강을 위해서는 포화지방과 트랜스지방이 적은 식단이 권장하기에 심장에 좋다는 것이다.

양배추는 더불어 식이섬유의 좋은 공급원으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 높은 콜레스테롤은 심장병의 위험 요소가 되는데 양배추의 수용성 섬유질은 콜레스테롤과 결합하여 배설을 촉진하여 잠재적으로 전반적인 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

아까도 말했지만 양배추에는 비타민 C와 다양한 식물성 영양소를 포함한 항산화제가 함유되으니 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 되고 칼로리가 낮으니 저절로 자유라디칼은 산화 스트레스, 염증, 혈관 손상을 유발할 수 있으며, 이 모두는 심장병을 예방할 수 있다.

양배추는 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄인 칼륨의 적절한 공급원이 된다. 그래서 적절한 칼륨 섭취는 혈압 수치를 낮추는 것과 관련이 있으며 이는 심장 건강에 정말 좋다.

양배추에는 설포라판과 같은 화합물은 항염증 특성을 가지고 있다고 했다. 그러므로 심장의 만성 염증은 심혈관 질환의 발병과 관련이 있기에 염증을 줄이면 심장 건강에 도움이 될 수 있다는 거 잊지 말기를 강력하게 촉구한다.

양배추는 심장 건강에 좋은 식단의 일부일 수 있지만 규칙적인 신체 활동, 건강한 체중 유지, 흡연 방지 등 전반적인 생활 방식 요소가 심혈관 건강에 매우 중요하다는 점을 기억하는 것이 중요하다. 또한 전반적인 심장 건강을 위해서는 다양한 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질을 포함하는 균형 잡힌 다양한 식단이 권장된다.

체중 관리에 도움이 된다.

양배추는 필수 비타민, 미네랄 및 기타 유익한 화합물을 제공하는 영양이 풍부한 야채라고 하였다. 이 안에는 전반적인 건강에 기여하는 비타민 C, K, 섬유질, 항산화제 및 다양한 식물 영양소가 포함되어 있다고 했는데
이 배추는 칼로리와 지방이 적기 때문에 필수 영양소를 섭취하니 저절로 체중이 유지되고 감량하려는 사람들이 이것을 드시는 사람에게 다이어트가 된다.

더불어 양배추의 섬유질이 규칙적으로 먹으면 우리의 배변을 촉진하고 유익한 세균이 장내에서 성장하게 함으로써 소화 건강에 기여할 수 있게 된다!
아까도 양배추에 들어 있는 설포라판으로 인해서 항염증 효과가 있을 수 있으니 이는 전반적인 건강에 유익할 수 있으며 만성 질환 예방에 기여할 뿐만 아니라, 우리가 힘을 내서 운동을 할 수 있다.

양배추 자체는 특정 보충제는 없고 양배추즙을 판매한다. 그런 것도 도움이 되지만 개인적으로는 식단에 포함해서 우리의 건강을 챙기는 것이 좋지 않을까 싶다. 보편적으로 건강을 유지하려면 다양한 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질을 포함하는 균형 잡힌 식단이 권장한다.

 

다음 포스팅은 당근에 대해서 알려 드리려고해요^^

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