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건강/음식

탕후루 무엇인지 알려 드리고 탕후루가 우리 몸에 왜 안 좋은지 부작용 5가지 알려드리겠습니다.

by 곰살이 2024. 2. 5.
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요즘 가장 유명한 간식을 알려 달라고 하면 1위가 바로 탕후루이지 않을까요? 제가 초등학생을 가르치는 일을 하는데 10중 8명, 9명에게 무엇을 좋아하냐고 물어보면 무조건 탕후루! 그래서 탕후루가 무엇인지 이 탕후루가 우리 몸에 왜 안 좋은지 부작용 5가지를 알려드리도록 하겠습니다.

탕후루 유례?

탕후루는 단맛과 신맛이 참 신기하게 결합된 맛있는 중국 전통 간식이다. 이것은 베이징에서 시작된 이 간식이고 특히 중국 설날과 같은 축제 기간 동안 중국 전역에서 인기가 엄청 있는 길거리 음식이 되었다. "탕후루(tanghulu)"라는 이 네임은 중국어로 "설탕병 조롱박"으로 번역되기도 하고 정의한다.
 
탕후루는 단순히 단맛, 신맛으로 이뤄진 맛있는 간식이 아니다. 이것은 중국 축하 행사에서 문화적 중요성을 지니고 있으며 중국 구정에 이 꼬치 간식을 선물로 교환하며, 이는 새해의 달콤함과 행운을 상징한다고 한다. 설탕 코팅의 생생한 붉은색은 행운과 번영을 상징하는 전통적인 중국 상징과도 일치하기도 한다.

이것은 문화적 유대라는 것을 뛰어넘어, 탕후루는 다양한 과일을 포함하도록 진보되었고 더 많은 청중에게 매력을 확장이 되었다. 중국 노점상에서는 종종 다채로운 색상의 탕후루를 선보이며 시각적으로 매력적인 디스플레이로 행인을 유혹하기도 한다. 스낵의 인기는 지역 경계를 초월하여 중국 전역에서 사랑받는 간식이 되었으며 심지어 국제 요리 현장에서도 인정을 받고 있으며 우리 대한민국에서도 큰 유행이 되고 있다.

 

탕후루 만드는 법

탕후루를 만들려면 과일(보편적으로 샤인버스켓, 딸기, 귤, 토마토 등등)을 중국에서는 대나무 막대기에 꼬치에 꽂아야 한다. 그러나 딸기, 포도, 키위 등 다른 과일을 사용해도 되고 뜨거운 설탕시럽에 과일꼬치를 반복해서 담그는 섬세한 과정이 핵심이다. 그래서 과일을 감싸는 윤기 있고 경화된 설탕 껍질이 만들어지게 되는 것이다.

원래는 천연의 신맛으로 유명한 산사나무 열매로서 설탕 코팅의 단맛과 매우 잘 어울린다. 이 조화로운 블렌드는 맛과 질감에서 즐거운 대조를 만들어내며 더불어 바삭바삭한 식감과 겉면은 육즙이 많고 약간 신맛이 나는 안면과 대조를 이루며 만족스러운 요리 경험을 제공이 된다. 탕후루 만드는 섬세한 방법은 나중에 설명하도록 하겠다.

탕후루를 만드는 예술성은 맛에만 국한되지 않고 완벽한 설탕 코팅을 만드는 과정에는 기술과 정확성이 필요하다. 판매자는 설탕 시럽의 온도를 주의 깊게 보고 맞춰야 한다. 더불어 정확한 담그기 기술이 중요하기에 원하는 질감과 모양을 얻어야 한다. 이것을 만드는데 장인 정신이 필요하다. 그랬을 때 탕후루에 대한 감상할 때 엄청 즐거워지고 뿌듯하다.


어느 정도 정리하면 탕후루는 과일의 천연 장점과 설탕 코팅을 교묘하게 응용한 중국의 전통 간식이다. 이 음식은 문화적 중요성, 기분이 좋아지는 맛, 시각적으로 매력적인 표현 덕분에 현지인뿐만 아니라 우리나라, 전 세계 음식 애호가 모두의 마음을 사로잡는 소중한 음식이 되었다.


탕후루 부작용 5가지

이제 이 탕후루가 우리 몸에 어떻게 안 좋은지 5가지를 통해서 한 번 섬세하게 알아가 보도록 하겠다. 이것을 알았을 때 나중에 먹고 안 먹고 선택은 우리의 몫이라고 나는 생각이 든다.

 

높은 당을 함유하고 있다.

탕후루 안에 높은 비중을 차지하고 있는 게 무엇이냐면 당이다. 주요 구성 요소가 설탕 코팅이 되어 있다. 그래서 높은 당도로 인해서 혈당이 높아지진다면 과도한 설탕 섭취로 인해서 비만, 당뇨병, 심장병 위험 증가 등 다양한 건강 문제와 관련이 되는 것이다. 당이라는 게 나쁜 게 아니지만 너무 높아지는 것이 문제가 되는 것이다.
그래서 나는 만약에 탕후루를 먹어야 한다면 우리의 건강을 위해서  2~3개만 먹고 버려야 하지 않을까 싶다.

칼로리 밀도가 크다.

이 음식 겉에 설탕 코팅이 되어있다. 그렇기 때문에 이 간식은 상당한 칼로리를 가지고 있다. 그래서 과도하게 섭취하면 잠재적으로 체중 증가로 이어진다. 우리가 모든 날 모든 순간 건강해지려면 칼로리 섭취량을 관리하는 것이 우리의 건강한 체중과 전반적인 웰빙을 유지하는 데 중요하게 되는 것이다. 대략 이 꼬치 하나 먹는 칼로리와 한 끼 식사와 똑같다고 생각하면 된다.

충치가 생길 수 있다.

이 탕후루 겉에 끈적끈적한 설탕 코팅으로 되어 있지 않은가? 모두가 봐도 다 알 수 있다. 그것이 치아에 달라붙어 양치를 바로 하지 않게 된다면 정말 안 좋은 일을 겪게 될 것이다. 즉 우리 치아에 플라크 형성을 촉진하고 충치 위험을 증가시킬 수 있다. 적절한 치과 관리 없이 정기적으로 섭취하면 구강 건강 문제가 발생할 수 있다. 요즘에 유튜브나 TV에 치과 의사 선생님들이 나와서 탕후루로 인해 돈을 많이 벌었다고 하며

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영양가가 별로 없어요.

과일의 핵심 영양가는 비타민과 항산화가 되는 게 아닌가? 이 안에  일부 비타민과 항산화제 일부가 있지만 고작 과일 5~6개가 전부이며 귤은 한 조각씩 해서 5개가 전부이다. 과연 이것이 우리 몸에 면역력을 높여줄 수 있을까? 탕후루의 전반적인 영양가는 얼마 없다. 이렇게 우리 아이들이 단 간식에 의존하게 된다면 영양 결핍과 불균형한 식단이 초래될 수 있다. 내가 봤을 때 우리 학부모님이 아이들이 균형 잡힌 식사와 간식을 잘 준비해 주거나 섭취할 수 있게 도와줘야 한다고 본다.

혈당 스파이크 위험성

혈당 스파이크에 대해서 조만간 내가 포스팅할 것인데 정말 위험한 사인이다. 탕후루에 있는 설탕을 내 몸이 빠르게 흡수하면 혈당 수치가 급등한 후 혈당이 급격하게 떨어지는 현상이 있다. 이것이 증상 중 하나인데 이는 피로감, 과민성을 유발할 수 있으며 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인 사람에게는 위험하고 요즘 소아 당뇨도 있기 때문에 애초에 이런 질병이 생기지 않게 해줘야 하지 않을까 싶다.
 
 

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