안녕하세요? 오늘은 우리가 일상에서 정말 많이 먹는 음식중 하나가 계란이잖아요? 계란은 2개로 나뉘어지는데 바로 유정란, 무정이다.그래서 차이가 너무 궁금해서 한 번 알아보고 싶어서 공부를 해봤어요. 오늘 이 2개를 섬세하게 알려드리고 마지막으로 계란에는 또 번호가 붙어있는 거 아세요? 그것을 난각번호라고 하는데 1번부터 4번이 있는데 차이를 아주 섬세하게 알려드릴게요.
1. 유정란과 무정란 이란?
유정란
계란 유정란은 수탉과 암탉과 짝짓기를 해서 수탁의 정자와 암탉의 알이 결합해서 만들어지는 게 바로 유정란이 되는데 즉, 수정이 일어나고 알은 적절한 부화 조건에서 병아리로 자랄 가능성이 있다.
무정란
무정란은 수탉과 암탉이 짝짓기 없이 즉 수탉의 개입 없이 암탉이 생산한 게 바로 무정란이다. 그래서 이 알에는 정자가 없으니까 결론적으로 배아나 병아리로 자랄 수 없다. 더불어 이것은 슈퍼나 편의점, 백화점 등등 가장 가장 많이 파는 달걀이다.
2. 유정란과 무정란은 어떻게 만들어질까용?
유정란
유정란을 만들어지려면 암탉이 수탉과 짝짓기해서 만들어지는 달걀이다 그리고 암탉은 수정이 일어나는 생식 기관에 있다.
1. 쉽게 설명하면 수탉은 짝짓기하는 동안 암탉의 난관에 정자가 들어간다.
2. 수탉의 정자가 암탉의 깔대기까지 이동하여서 난소에서 방출된 노른자 즉 난자를 만나서 수정이 된다.
3. 수정은 바로 정자가 난자를 만날 때 형성 된다.
4. 그래서 수정란은 난관을 따라서 이동하고 결국 난백, 세포막 및 껍질을 받은 후 낳게되는 것이다.
무정란
암탉이 수탉과 짝짓기를 하지 않고도 알을 낳을 수 있는 기능이 있다. 암탉은 참 신기하게 수탉이 있든 없든 정기적으로 배란하고 알을 생산할 수 있께 유전적으로 신의 섭리로 메커니컬로 되어 있다. 정자가 없으면 알은 수정되지 않은 상태로 남아 있기에 알은 여전히 같은 생식 경로를 거쳐 노른자, 알부민, 껍질로 만들어지는 것이다.
3. 유정란과 무정란 비주얼 차이
바깥에서 볼 때 유정란과 무정란은 똑같이 생겼다. 그런데 알 내부에는 미묘한 차이가 있다.
배반원체 대 배반엽
무정란은 노른자에 배반엽 이라는 게 있는데 이것은 작고 흰 반점이 보이는데, 이것은 단일 세포층으로 구성되어 있다. 유정란에서는 이 흰 반점이 배반엽으로 되어 있는데 이것은 배아의 초기 단계를 나타내는 더 발달된 고리 모양의 구조로 되어 있다.
유정란을 며칠 동안 부화시키면 배아가 발달하기 시작한다. 그래서 난자를 촛불로 비춰보게 되면 난자에 빛을 비추는 과정을 보는 것인데 자세히 보면 혈관이나 작은 배아가 보일 수 있다. 그래서 수정되지 않은 난자에서는 발생하지 않을 수 있다.
4. 유정란을 먹는 나라가 있나?
유정란과 무정란둘을 비교해보면 난자 모두 먹을 수 있고 건강학적으로 문제가되지 않는다. 그래서 안전하고 영양학적으로 비슷하다고 한다. 유정란은 부화 없이 적절히 집에 보관하다보면 배아로 발달하기 시작하지 않는다. 그래서 계란을 냉장 보관하면 발달 과정이 완전히 중단이 되게 된다. 일부 보편적인 나라 문화권에서는 유정란을 "발루트"가 있는데 이것은 우리 나라에서는 있을 수 없지만 동남아시아에서는 먹기도 한다.
보편적으로 우리는 상업적으로 판매되는 대부분의 계란은 수정되지 않은 무정란이다. 대규모 계란 생산 시설에서 암탉을 수탉 없이 키운다.
5. 영양학적 차이를 알려줄게요!
유정란과 무정란 사이에는 영양학적으로 큰 차이가 없다는 연구 결과가 있다. 단백질, 비타민(A, D, E, B)
미네랄: 철, 칼슘, 인, 건강한 지방으로 보면 별 차이가 없다고 한다. 하지만 차이는 정말 심각하다. 왜냐면 무정란 같은 경우는 암탉 하나만 들어갈 수 있는 케이지 안에서 기르고 운동은 하지 못하고 알만 낳아서 스트레스를 많이 받고 항생제를 많이 맞기 때문에 우리가 먹었을 때 몸에 좋지 않다. 그래서 유정란을 먹는 것을 선호하고 난각 번호 1번을 먹기를 바란다.
계란 난각 번호
계란 껍질에 숫자가 써있는데 인쇄가 되어 있는데 유럽 연합과 같은 세계 여러 지역에서 선정한 것인데 즉 농사 방법, 원산지 및 달걀이 생산된 특정 농장을 나타내는 달걀 코딩 시스템의 일부일 뿐이다. 그래서 코드의 첫 번째 숫자(1, 2, 3, 4)는 달걀을 생산하는 데 사용된다. 즉 농사 방법**에 대해 알려주기도 한다. 그래서 1번에서 4번까지 어떻게 생산되고 어떠한 계란인지 바르게 알려주도록 하겠다.
번호 설명
첫 번째 숫자(0-3)은 농사 방법을 설명한다.
두 번째 국가 코드 나타내는데 예를 들어 UK, DE, FR): 계란이 만들어지는 나라를 설명해준다.
세 번째 생산자 코드 EX) 54321: 만들어진 농장을 식별하는 고유 코드를 설명해준다.
1. 숫자 1번: 유기농 계란(난각번호 1번)
난각번호 1번은 유기농 방법으로 만들어진 것이다.
유정란 유기농 계란의 특징을 간단하게 설명드리면 암탉이 뛰어 다니고 놀수 있는 야외 접근이 가능해야하는데 방목되는 상황이 무조건 되어야 하는데 이게 가장 중요한 것이다. 더불어 합성 살충제, 비료 또는 유전자 변형 생물인 GMO를 먹이면 안 된다. 즉 유기농 재배된 유기농 사료를 먹여야 한다. 더불어 치료가 필요한 질병이 있는 경우에는 암탉에게 항생제나 호르몬을 투여하면 안 된다. 그리고 암탉이 실내와 바깥 모두에서 충분한 공간을 확보가 되어야 한다. 무조건 공간이있어야 한다.
생활 조건도 중요하다.(기준)
야외 공간 기준: 암탉 한 마리당 최소 4제곱미터의 야외 공간이 필요하다.
실내 공간 기준: 암탉은 헛간에서 살아야 되는데 횃대, 둥지, 긁을 깔짚이 있어야 한다.
건강 관리 기준: 항생제는 투여 하지 않고 암탉의 상황을 봐서 아플 때 마지막 수단으로만 사용한다.
계란 품질 정도
유기농 계란은 윤리적 기준이 높고 관행과 높은 생산 비용으로 인해 종종 프리미엄으로 나눈다. 또한 암탉의 자연 식단을 나눠서 보면 영양소 함량이 약간 바뀔 수 있다.
2. 숫자 2번: 방목 계란(난각번호 2번)
난각 번호 2번 계란은 방목 농장에서 나왔다는 것을 의미한다. 다시 말해 암탉은 야외에 접근할 수 있지만 농장 기준은 유기농 계란보다 덜 엄격하면서 작다.
방목 계란의 특성을 보면
암탉은 낮에 야외를 돌아다닐 수 있어야 한다!
유기농 계란을 낳는 닭이 살아가는 시스템보다 야외 접근이 덜 광범위하고 작지만 여전히 쪼기 및 먼지 목욕과 같은 자연스러운 행동을 할 수 있도록 그런 환경을 제공해줘야 한다.
암탉은 반드시 유기농이 아니어도 되니 보편적인 표준 사료를 먹어야 한다.
닭 무리의 크기에 대한 엄격한 규칙은 따로 없다. 그러나 특정 지역에는 제한이 있다.
생활 조건
야외 공간 기준: 모든 암탉은 유기농 시스템과 유사하게 최소 대략 4제곱미터 정도의 작은 야외 공간이 제공 된다.
실내 공간 기준: 암탉의 횃대, 둥지 및 깔짚이 있는 헛간이 제공되어야 한다.
계란 품질은?
난각 번호 2번 방목계란은 암탉이 야외 공간을 이용할 수 있어 건강과 계란 맛을 개선할 수 있기 때문에 고품질로 본다.
3. 난각번호 3번 헛간 계란: 실내 사육!
난각 번호 3번 계란은 암탉을 항상 실내 생활하게 두지만 우리에 갇히지 않는 조건을 바로 제공한다.
3번 계란의 헛간 계란의 특징
암탉은 실외 출입이 불가능하며 큰 헛간이나 창고에서 살게 된다.
헛간 상황을 보면 암탉이 자유롭게 움직일 수 있어야 하며
닭의 자연스러운 행동을 돕기 위해 횃대, 둥지 상자, 깔짚을 제공이 된다.
무리 밀도를 보면 방목 및 유기 시스템보다 높다.
생활 조건을 보면
실내 공간 기준: 각 암탉은 지역 규정에 따라서 다를 수 있는데 제곱미터당 약 9마리의 암탉이 산다. 암탉은 헛간 내부에서 자유롭게 움직일 수 있겠지만 고밀도 작업에서는 여전히 혼잡하게 산다.
계란 품질을 보면
헛간 계란은 방목 또는 유기 계란보다 저렴하지만 암탉이 움직일 공간이 작다.
4. 난각번호 4번 케이지 계란(갇혀있는 암탉)
계란 난각 번호 4번은 케이지 농장에서 낳는 달걀이다. 즉 배터리 케이지 시스템이라고 말한다. 이것은 암탉에게 가장 집약적이게 되고 가장 비참하게 자라는 환경에 살면서 계란을 낳는 상황이다.
갇혀사는 케이지 계란!
암탉은 매우 제한되면서 갇혀사는 공간에서 살고 작고 개별 케이지에 보관된다. 말이 개별 케이지지 정말 끔찍하게 산다. 이런 스트레스 받는 닭이 낳는 계란을 먹게되면 얼마나 몸에 안 좋을까?
암탉의 먼지 목욕 그리고 몸을 긁고 또는 날개를 뻗어서 자리 잡는 것과 같은 자연스러운 행동을 할 수 없다.
사료는 표준화되어 있긴 한데 암탉은 종종 계란 생산을 극대화하기 위해 보충제를 따로 섭취한다.
이러한 시스템은 매우 산업화되어 있긴한데 효율성과 비용 절감에 목적에 둔다.
생활 조건을 보면
케이지 공간 기준은 각 암탉은 일반적으로 A4 용지 한 장보다 작은 공간에서 사는 것을로 알려져 있따. 대략 암탉 한 마리당 대략 550제곱센치미터 정말 작고 비참한 곳에서 사는 것이며 암탉은 야외로 나가지 못하고 평생 케이지 안에서 살다가 죽는 것이다. 현대식 이러한 배터리 농장은 최소한의 횃대와 둥지 공간을 제공된다. 계란 품질은 어떻게 말할 수 없을 정도로 좋지 않다.
난 개인적으로 탄수화물과 계란을 무조건 같이 먹지 않기를 바라는데 왜냐면 탄수화물과 단백질이 섞이면 독소가 만들어진다. 더불어 난각 번호 4번 닭들은 케이지에 갇혀서 불쌍하게 평생 살다가 죽는다. 그리고 항생제를 주입하고 스트레스 받으면서 평생을 산다. 그러한 닭가슴살, 치킨, 백숙을 먹으면 독소가 많이 쌓이게 된다.
유정란을 최대한 먹기를 바란다. 모든 날 모든 순간 건강하길..!
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
고구마 효능 5가지 알려드릴게용! 이것만 보시면 충분! (4) | 2024.12.20 |
---|---|
정력에 좋은 음식 5가지를 완전 자세하게 알려줄게요^^ 이것만 보세용 (4) | 2024.12.16 |
과민성 대장 증후군 좋은 음식 다 알려줄게요. (36) | 2024.12.12 |
튀김이 우리 몸에 왜 안 좋은지 다 알려줄게 이것만 봐 (36) | 2024.12.09 |
라면이 몸에 좋은지 안 좋은지 솔직하게 다 알려줄게 (35) | 2024.12.08 |
댓글