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건강/음식

케일의 효능 그리고 부작용에 대해서 알려드리겠습니다.

by 곰살이 2023. 4. 24.
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요즘 제가 케일에 빠졌습니다.ㅎㅎ 하루에 10장 이상을 먹습니다. 효능이 정말 많고 몸에 좋다고 들었습니니다. 제가 이렇게 관심이 생겨서 제대로 알고 먹어봐야겠다는 생각이 들어서 효능과 부작용 제대로 알고 먹겠습니다!


케일의 효능

1. 케일은 훌륭한 영양소 공급원

케일의 가장 중요한 점은 우리 건강의 중요한 이점 중 하나는 필수 영양소가 가득하다는 것이다. 케일은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A 및 칼슘의 훌륭한 공급원이다. 실제로 생 케일 하나에는 비타민 C와 비타민K의 일일 권장 섭취량의 100% 이상이 들어 있다.



비타민 C는 신체 조직의 성장과 복구에 필수적이며, 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 정말 필요하다. 반면에 칼슘은 강한 뼈와 치아에 필수적이다.

케일은 또한 칼륨, 마그네슘 및 철을 포함한 다른 필수 영양소의 훌륭한 공급원이다. 더불어 칼륨은 건강한 혈압을 유지하는 데 필수적이고 마그네슘은 근육과 신경의 적절한 기능에 중요하다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구 생산에 필요하다.

2. 케일은 산화 방지제로 가득 차있음

케일의 또 다른 건강상의 이점은 항산화 물질이 풍부하다는 것이다. 케일 안에 있는 산화 방지제는 암 및 심장병과 같은 만성 질환을 일으킬 수 있는 유해 분자인 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 화합물질이다.

더불어 케일은 특히 강력한 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀진 두 가지 유형의 항산화제인 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부하다. 예를 들어, 케일에서 발견되는 플라보노이드 캠페롤은 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성이 있다.

케일은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되며 이것은 또한 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타난다. 높은 수준의 LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)은 심장 질환의 중요한 위험 요소이다.

다른 연구에 따르면 케일과 같은 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 내장의 콜레스테롤에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 한 연구에서 케일에서 하루에 5~10g의 섬유질을 섭취한 사람들은 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소했다.

3. 케일은 암 예방에 도움이 된다.

케일이 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 견해도 있다. 케일은 글루코시놀레이트라는 화합물을 함유하고 있는데, 이 화합물은 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 생체 활성 화합물로 분해된다.

예를 들어, 생체 활성 화합물인 설포라판과 인돌-3-카비놀은 발암 물질의 해독을 촉진하고 암세포의 성장을 억제하여 암 예방에 도움이 된다는 견해가 있다.


또한 연구에 따르면 케일과 같은 십자화과 채소를 많이 섭취하면 결장암, 유방암 및 전립선암을 포함한 특정 유형의 암 위험이 낮아진다는 연구도 있다.

4. 케일은 뇌 건강 보호에 도움이 된다.

마지막으로, 케일이 뇌 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 몇 가지 증거가 있는데 케일은 인지 기능에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀진 비타민K가 풍부하다.

연구에 따르면 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소를 많이 섭취하면 인지 기능 저하 및 치매 위험 감소와 관련이 있을 수 있다. 더불어 케일에는 염증으로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 되는 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀진 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은 화합물이 포함되어 있다.


케일의 부작용

1. 소화 문제

케일은 섬유질이 풍부하다. 그러다보면 일부 사람들에게 복부 팽만감, 가스 및 변비와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다. 그러니 특히 다량 섭취할 경우 위에서 말한 문제가 있을 수 있으니 조심해야 한다.

2. 갑상선 문제

케일에는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 화합물인 갑상선종 유발 물질이 포함되어 있다. 적당량의 케일을 섭취한다면 대부분의 사람들에게 문제를 일으키지 않지만 갑상선 질환이 있는 사람들은 많은 양의 케일을 섭취하면 안 좋을 수 있으니 조심해야 한다.

3. 신장 결석

케일은 일부 사람들에게 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 화합물인 옥살산염이 풍부합니다. 신장 결석 병력이 있는 사람은 케일을 적당히 섭취하고 의사와 상담해야 합니다.

4. 혈액 응고

위에서 말한 케일은 혈액 응고에 필수적인 비타민K가 풍부하다. 그러니 일반적으로 좋은 일이지만 많은 양의 케일을 섭취하면 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해하여 혈전 위험이 높아질 수 있다.

5. 알레르기 반응

어떤 사람들은 특히 브로콜리나 양배추와 같은 다른 십자화과 야채에 대한 알레르기 병력이 있는 케일에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등이 포함될 수 있으니 조심해야 한다.

이러한 부작용은 일반적으로 드물고 특정 사람들에게만 발생한다는 점에 유의하는 것이 중요하다. 대부분의 사람들은 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 케일을 안전하게 섭취하는 게 중요하다.
 그래도 나는 많이 먹기보다는 적당히 먹으면 좋을 거 같다는 생각이 들어 행복해졌다. 복무팽만만 조심하면 될 거 같다는 생각이 들었다. 모든 날 모든 순간 우리 행복하고 건강하기를 바랍니다.

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