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건강/음식

우유 효능 다 알려줄게

by 곰살이 2025. 1. 2.
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우유는 인간 세계에 있어서 수천 년 동안 우리 식단에 필수였던 영양소가 풍부한 음료라고 잘 알려져 있다. 즉 비타민, 미네랄 및 등등 생물학적 활성 화합물의 독특한 구성 인지 모르겠지만 건강상의 이점이 광범위하다고 말한다. 그래서 우리의 뼈, 근육, 체중 관리, 심혈관 건강 및 전반적인 영양에 미치는 효과를 다루면서 우유 효능 다섯 가지 주요 이점에 대해 알려드리겠습니다.

우유가 우리 몸 어디에 좋은지 바르게 알려드리돼 부작용은 내일 다루도록 하겠다. 왜냐면 젖소가 갇혀 살기 때문에 스트레스도 어마어마하고 부작용이 진짜 많을 것이다. 과연 어떠한지 바르고 정화하게 정의하도록 하겠습니다.

1. 뼈에 좋대요.

우유 안에는 칼슘과 인, 비타민 D 함량이 높아서 튼튼하고 건강한 뼈를 만드는 능력을 갖고 있다는 것으로 잘 알려져 있다. 칼슘과 뼈 밀도를 살펴보면 칼슘은 뼈 튼튼해지는 것과 유지에 중요한 미네랄이다. 그래서 신체의 칼슘의 대략 99%는 뼈와 이에 저장되는 것으로 알려져 있다. 우유를 매일 정기적으로 마신다면 뼈 밀도를 유지하고 약하고 부서지기 쉬운 뼈를 특징으로 하는 골다공증이 생기지 않게 할 수 있다.
인 효과를 보면 이것은 칼슘과 함께 작용하여 뼈를 강화시켜주는데 한 몫한다. 우유는 이 두 미네랄의 최적 비율을 제공하기 때문에 신체의 흡수와 활용을 향상하는 것이다.
비타민 D 그리고 칼슘 흡수를 본다면 보편적인 우유에는 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하는 비타민 D가 충분히 들어 있다. 그렇다면 충분한 비타민 D가 없다면 섭취 수준에 관계없이 칼슘을 효과적으로 흡수할 수 없기에 이러한 시너지 효과로 인해서 우유는 뼈 건강에 좋은 식단이 되는 것이다.
뼈에 있어서 질환이 있는데 연구를 보면 뼈가 아직 발달하는 어린 아이들과 청소년기에 우유를 정기적으로 섭취하면 최대 뼈 밀도를 높이기에 나중에 골절과 뼈 관련 질환의 위험이 낮아질 수 있다는 연구 결과가 있다.

2. 근육을 만들고 회복하는데 좋아요!

우유 안애도 근육을 만들고 건강하게 만드는 필수 고품질 단백질 공급원인 것을 알고 있었는가? 즉 필수 아미노산 9가지가 모두 포함되어 있으니 완전한 단백질인 것이다.
우유 단백질은 카제인* 소화 속도가 느림, 유청 * 소화 속도가 빠른 단백질로 나뉩니다. 유청은 빠르게 흡수되니까 운동 후 회복이 미친 속도로 늘어난다. 카제인은 아미노산을 지속적으로 방출하니 시간이 지나다 보면 따라 근육 회복을 돕는 것이다.
그래서 우유는 근육 단백질 합성에 직접적인 역할을 하는 분기형 아미노산(BCAA)인 류신이 풍성하다는 것이다. 그래서 류신은 근육 성장을 자극하고 경로를 활성화시킨다. 그래서 우유를 운동 후 회복에 좋은 음료라고 해서 좋다.

더불어 우유 안에는 탄수화물과 단백질 조합은 글리코겐 저장량을 보충하기도 하고 근육 조직을 회복해서 신체 활동 후의 통증을 줄이는 데 도움이 되는 물질이 많다는 것이다.
그러니 운동선수에게 우유는 정말 혜자적인 비용 효율적이면서 능률적으로 회복 음료 역할을 하는 음료이다. 나이가 많은 어르신일 경우! 규칙적인 우유 섭취를 한다면 연령 관련 근손실 즉 근육 감소를 상쇄하다 보면 힘과 순발력, 이동하는 힘을 유지하는 데 도움이 된다.

3. 체중 관리에 정말 중요하다.

우유 안에는 단백질 그리고 지방 함량을 보면 이것들로 인해서 포만감을 높여주니 전체 칼로리 섭취를 줄이게 해준다. 그러다 보니 우유는 식욕을 조절하려는 사람들에게 굉장히 좋은 선택지 중 하나이다. 더불어 탈지유, 저지방 우유를 보면 전유와 동일한 필수 영양소를 제공하니 칼로리가 적다 보니 체중을 관리하는 사람들에게 정말 좋다고 본다.
그리고 우유의 단백질을 보면 열 생성 효과가 있다. 그러니 신체 지방이나 탄수화물에 비해 소화 및 대사하는 데 더 많은 칼로리를 소모하기 마련이다. 그러니 대사율을 높이는 데 기여할 수 있다는 연구 결과가 있다.
또 다른 연구를 보면 우유 안에 있는 칼슘은 지방 대사를 조절하는 데 역할을 할 수 있다는 여누가 있는데 이것은 적절한 칼슘 섭취를 하다 보면 지방 저장 가능성을 줄이게 되고 지방 분해까지 할 수 있다고 한다.

4. 심장 건강까지 증진 시켜준대요!

우유 효능을 보면 나트륨을 농도를 조절할 수 있는 효과가 가지고 있다. 즉 심장에 도움이 되는 미네랄인 칼륨의 훌륭한 공급원 중 하나인데 이 칼륨을 일용하게 섭취하면 혈압이 낮아지고 고혈압 위험을 낮출 수 있다.
그래서 전유 안에는 포화 지방이 들어 있다. 그래서 저지방 및 탈지유는 심장병과 관련된 과도한 포화 지방 섭취를 기여하지 않게 되는 동일한 영양소를 제공하는 것이다.

- **콜레스테롤 프로필 개선**: 우유의 칼슘과 단백질은 지질 프로필에 긍정적인 영향을 미쳐 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이는 동시에 좋은 HDL 콜레스테롤을 유지하거나 증가시키는 것으로 나타났습니다. 더불어 우유에는 혈관을 이완하고 혈액 순환을 시켜주는 건강한 혈압 수치를 유지해 주고 마그네슘도 들어 있으니 아직 유심희 볼 필요가 더 있다.


우유 안에는 진짜 좋은 영양소가 많다고 알려져 있다. 심장, 근육, 체중관리, 뼈 등등 하지만 내 생각은 좀 다르다. 이면에 부작용과 몸에 좋지 못한 성분들이 더 있다. 그래서 내가 다음에는 우유 부작용에 대해서 설명하겠다. 마시는 선택은 우리의 몫이다.

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