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건강/영양제

염증에 좋은 영양제 11가지를 알려드려요.

by 곰살이 2023. 12. 31.
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출처: 비타랑 건강생활

염증에 좋은 영양제 11가지를 소개하려고 해요. 왜냐면 저번에도 말씀드렸듯이 염증은 진짜 위험해요. 왜냐면 많으면 이것이 암세포까지 연결이 되고 더불어 장과 피부에도 영향을 주기 때문이죠 저번에는 염증에 좋은 음식을 소개했다면 오늘은 영양제를 소개합니다. 그래서 우리 여러분 적절하게 잘 복용하고 모든 날 모든 순간 건강하길 바라요!


오메가-3

연어, 아마씨, 호두와 같은 지방이 많은 생선에 풍부하다. 그래서 염증을 줄이는 데 도움이 되는 EPA와 DHA가 함유되어 있는데 이것은 신체의 염증 반응을 조절하고 염증을 억제하는데 도움을 준다. 특별히 심혈관 건강을 개선하고 더불어 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 효과적이다. 주로 고등어, 연어 이러한 곳에도 많으니 잘 섭취하면 좋다.

어른들이 왜 생선을 많이 먹으라는 지 알겠다.

강황과 커큐민

강황은 강력한 항염증 효과가 있는 향신료인데 활성 화합물인 커큐민은 염증 관리에 도움이 되는데 이 안에는 항염증 가진 활성 성분이 많다. 이것을 인도산 황색푸루라고도 불린다. 더불어 주로 염증과 관련된 신경 전달경로를 억제하기도 한다. 그래서 염증 반응을 억제하는데 기여하는 것이다. 그래서 커큐민을 식사나 건강 보조제로 복용하면 좋다.

음식에서는 인도 요리에 보통 들어있다고 생각하면 된다. 신기한 게 우스터와 같은 조미료 안에 있다는 게 신기하다.

비타민 D

햇빛, 강화식품 및 보충제에서 발견되는 면역 체계 조절제 역할을 한다. 그래서 핵심적인 역할로는 주로 신체의 면역 체계와 관련이 되어 있고 염증을 줄이고 조절하는데 중요하다. 그래서 이것은 면역 세포 활동을 조절하고 염증을 억제한다. 더불어 비타민 D는 면역체계를 균형 있게 조절해서 지나치게 활성화되어 있는 염증 반응을 줄여준다.

더불어 우유, 어육류, 고등어 앙네 들어가 있어서 이러한 음식을 잘 먹으면 된다.

항산화제: 비타민 C 및 E

비타민 C는 과일, 야채, 견과류 및 씨앗에서 발견이 된다. 강력한 황산화 성분을 가지고 있는데 자유 라디칼 산화 스트레스를 줄여주는데  세포손 손상 막는 것을 일조한다. 그래서 염증성 질환에서 염증을 조절하는데 도움을 주고 과일과 채소, 더불어 오렌지, 레몬, 파파야, 파인애플 안에 들어 있다.

비타민 E는 강력한 항산화 성분이 세포 막을 보호하고 염증을 일으키는 화학 물질의 영향을 준다.  이것은 견과류, 채소, 곡물 등 안에 다양하게 있다.

프로바이오틱스

요구르트, 케피어, 발효 식품에서 발견되는 유익한 박테리아인데 이는 염증에 영향을 미치는 장 건강을 지원을 한다.

그래서 소화기 내 건강을 유지하게 해 주고 염증을 줄이는데 도움이 되는 것이다. 그래서 우리의 건강에 중요한 영향을 미친다. 유산균은 소화기 내에서 유익한 세균군을 유지하고 유해한 것을 억제한다.

장 내 세균을 잡고 조절하면 소화기 건강에 도움이 엄청 되고 만성염증을 없앨 수 있다. 

케르세틴

양파, 사과, 베리에 케르세틴이 들어 있는데 이것은 항염증 및 항산화 특성을 지닌 플라보노이드이다. 그래서 염증성 질환의 관리하는데 좋고 염증 반응을 억제한다.

주로 녹황색 채소 안에 들어가 있으며 양파, 사과, 블루베리에 들어가 있다. 그래서 세포 손상을 줄이고 염증을 일으키는 자유 라디칼의 영향을 줄여준다. 더불어 염증을 유발하는 화학 물질의 생성을 억제한다. 

생강

이 안에는 항염증 효과로 알려진 진저롤이 함유되어 있는데 차, 요리, 보충제에 사용된다. 그래서 소화를 개선하는 데 도움이 되고 염증을 줄이고 소화기 건강을 유지할 수 있게 된다. 그래서 혈액순환이나 면역력을 높여주고 염증을 완화시켜준다. 이것을 다양한 요리나 차로 섭취하면 너무 좋다!

레스베라트롤

블루베리, 포도, 레드 와인, 베리류에서 발견됩니다. 항염증 및 항산화 특성이 있다. 그래서 빨간 와인에 풍부하게 들어가 있다. 그래서 폴리페놀 통해서 염증 완화하는데 도움이 된다. 연구를 보면 레스베라트롤은 염증을 억제하는 것이 보인다. 아직은 초기 단계라고 하지만 전반적으로는 염증 완화하는데 기여한다는 것이다.

마그네슘

견과류, 씨앗, 통곡물, 잎채소 안에 많은데 이것은 염증을 완화시켜주는 중요한 미네랄이 아주 참 많다. 그래서 여러 호쇼 시스템의 활성화에 필수적이다. 세포 내 염증을 조절하고 염증성 사이토카인 농도를 조절해 준다. 더불어 마그네슘은 신경계, 근육 기능에도 중요하게 작용한다. 그래서 신체의 전반적인 안정성에도 기여한다.

아연

아연은 고기, 조개류, 콩과 식물, 견과류 및 씨앗 안에 함류 되어 있다. 그래서 면역 체계의 정상적인 기능과 염증 조절하는데 필수적이다. 연구결과인데 만약 아연이 부족하면 염증성 질환과 관련이 되어 있다는 것이다. 그래서 충분한 아연을 잘 섭취하면 면역체계 기여한다. 그래서 육류, 해산물, 견과류 골고루 잘 먹어야 한다.

폴리페놀

폴리페놀은 과일, 야채, 차, 다크 초콜릿에 풍부하다. 여기에는 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있다. 이것 역시 메커니즘이 완화하는데 도움이 되는 성분이 많고 더불어 일반 식단으로 따지면 식물성 식품에 정말 많다. 그러니 우리는 야채를 잘 섭취해야 한다.

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