야식이 몸에 끄치는 영향
야식은 요즘 특히 바쁜 일정을 가진 사람들, 늦은 시간까지 야근을 하는 사람들 사이에서 흔한 습관이 되었습니다. 직장이나 다른 활동에서 긴 하루를 보낸 후, 우리가 배고픔을 느끼고 잠자리에 들기 전에 떡볶이, 햄버거, 치킨, 피자, 마라탕 등등 이 많은 음식들 중에서 선택할 수 있습니다. 그러나 연구에 따르면 야식은 개인의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 오늘 야식이 건강에 좋지 않은 이유에 대해 알려드리겠습니다.
일주기 리듬을 교란
일주기 리듬은 수면-각성 주기 및 기타 신체 기능을 조절하는 생물학적 과정이다. 밤에 먹는 것은 이 리듬을 방해하여 수면 장애 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있다. 연구에 따르면 밤에 음식을 섭취하면 수면 조절을 돕는 호르몬인 멜라토닌의 신체 자연 생성을 방해할 수 있는데 이러한 혼란은 잠들거나 잠을 유지하는 데 어려움을 주어 수면 부족으로 이어져 정신 및 신체 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
체중 증가 위험 증가
밤늦게 먹는 것은 체중 증가와 비만으로 이어질 수 있으며 이는 심장병, 당뇨병 및 고혈압과 같은 다른 건강 문제로 이어질 수 있다. 개인이 밤늦게 식사를 하면 인스턴트나 스낵과 같은 고칼로리 음식을 섭취할 가능성이 더 크다. 이러한 음식은 종종 설탕, 지방 및 소금이 많으니 혈당 수치를 급상승시켜 시간이 지남에 따라 체중이 증가할 수 있다. 또한 밤늦게 식사를 하면 신체의 자연적인 배고픔 신호가 방해를 받을 수 있기에 과식으로 이어질 수 있다.
소화에 영향
소화는 신체의 여러 기관과 효소가 관여하는 복잡한 과정이다. 밤늦게 야식을 먹는 것은 이 과정을 방해하여 위산 역류, 속쓰림, 팽창과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다. 식사 후 누우면 위의 내용물이 식도로 역류하여 불편함과 자극을 유발할 수 있다. 이것은 또한 신체가 음식에서 영양분을 적절하게 분해하고 흡수하지 못하기 때문에 소화 불량으로 이어질 수 있고 역류성 식도염이 생길 수 있다.
만성 질환의 위험을 증가시키다.
밤늦게 먹는 것은 당뇨병, 심장병, 암과 같은 만성 질환 발병 위험을 증가시킬 수 있는데 연구에 따르면 밤 늦게 음식을 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린 수치가 높아질 수 있다. 시간이 지남에 따라 이것은 신체의 세포가 인슐린에 덜 반응하여 혈당 수치가 높아지고 당뇨병 위험이 증가하는 상태인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다. 또한 야식은 체내 염증을 유발할 수 있어 심장병, 암 등 만성질환의 위험요인이 된다.
인지 기능 손상
밤늦게 먹으면 인지 기능이 손상되고 정신 기능에 영향을 줄 수 있는 연구에 따르면 야식으로 인한 수면 부족은 집중력, 기억력 및 반응 시간 감소로 이어질 수 있다. 이에 따라 운전과 같은 일상 활동뿐만 아니라 직장이나 학교 성과에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 또한 밤늦게 고칼로리 음식을 먹으면 혈당 수치가 변동하여 기분 변화와 피로를 유발할 수 있다.
건강에 해로운 습관으로 이어진다.
야식은 폭식, 간식, 고칼로리 음식 섭취와 같은 건강에 해로운 습관으로 이어질 수 있다. 이러한 습관은 체중 증가, 영양 부족 및 기타 건강 문제로 이어질 수 있다. 또한 밤늦게 먹는 것은 개인의 자연적인 배고픔 신호를 방해하여 하루 종일 과식과 불량한 음식 선택으로 이어질 수 있다.
결론적으로 야식은 일주기 리듬 교란, 체중 증가 및 만성 질환의 위험 증가, 인지 기능 손상, 건강에 해로운 습관으로 이어지는 등 개인의 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 최적의 건강과 웰빙을 유지하려면 건강한 식단과 수면 일정을 우선시하는 것이 중요하다.
밤에 먹으면 좋은 음식 Best 10
그릭 요거트
그릭 요거트는 단백질 함량이 높고 설탕 함량이 낮으며 밤새 포만감을 유지하는 데 도움이 된다.
코티지 치즈
그릭 요거트와 마찬가지로 코티지 치즈는 단백질 함량이 높고 설탕 함량이 낮다. 또한 포만감을 유지하는 데 도움이 되고 느리게 소화되는 단백질인 카제인이 포함되어 있다.
삶은 계란
다른 단백질이 풍부한 음식인 삶은 계란은 식욕을 조절하는 데 도움이 되는 만족스러운 간식을 제공할 수 있다.
견과류
아몬드 및 호두와 같은 견과류에는 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 들어 있어 포만감과 만족감을 느낄 수 있다.
후무스
병아리콩으로 만든 후무스는 식물성 단백질과 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 또한 당근이나 셀러리와 같은 야채와 곁들여 먹으면 건강에 좋은 간식으로 먹기도 좋다.
통곡물 시리얼
오트밀과 같은 시리얼이나 우유를 곁들인 통곡물 시리얼은 섬유질과 단백질이 풍부한 만족스러운 간식이 될 수 있다.
칠면조
칠면조에는 수면 촉진에 도움이 되는 아미노산인 트립토판이 함유되어 있다. 또한 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움이 된다.
야채
방울토마토, 오이 조각 또는 피망 스트립과 같은 야채는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 만족스러운 간식이 될 수 있다.
과일
사과, 바나나 또는 베리와 같은 과일은 천연 설탕과 섬유질을 제공하는 건강하고 만족스러운 간식이 될 수 있다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿의 작은 조각은 항산화 물질이 풍부하고 갈망을 억제하는 데 도움이 되는 만족스럽고 맛있는 간식이 될 수 있다.
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