본문 바로가기
카테고리 없음

연어 효능, 부작용을 섬세하게 알려드리겠습니다.

by 곰살이 2024. 2. 6.
728x90
반응형

여러분! 모든 날 모든 순간 건강하시길 바라겠습니다! 많은 분이 다이어트, 건강해지기 위해 연어를 많이 드시더라고요. 연어 샐러드, 연어 구이 등등 그렇다면 연어의 효능, 연어의
부작용을 섬세하고 바르게 알고 먹어야 좋지 않을까요~? 그래서 제가 준비했습니다!

사실 연어를 먹기만 했지 어떻게 생겼는지 알 수가 없어서 찾아봤는데 이렇게 생겼네요! 더불어 검색해도 초밥, 샐러드만 나오지 실물은 별로 없었고 맨날 꽁치, 며루치, 고등어, 명태, 갈치만 실물 영접 ㅎㅎ

연어는 주로 차가운 북반구의 해수에서 살고 보편적인 연어 종류로는 북극 연어와 대서양 연어가 있는데 이 친구들은 대형 어류로 유명하며, 미국의 알래스카 지역에서 채취되는 알래스카 연어가 매우 유명하다네요. 연어는 주로 미네랄, 단백질, 오메가-3 지방산 등이 풍부하게 함유돼 있는데, 영양 가득한 생선이라고 하니 이제부터 본격적으로 알아보도록 할게요!

 

오메가-3 지방산의 아주 풍부한 공급원!

연어는 오메가-3 지방산 특히 EPA와 DHA 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있다. 이러한 필수 지방은 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 적절한 콜레스테롤 수치를 유지함해주며 심장을 건강하게 해 주는데 중요한 역할을 한다. 오메가-3는 또한 세포막의 구조적 완전성에 즉 튼튼하게 해 주는데 기여하며 전반적인 세포 기능을 돕고 심혈관 질환의 위험을 줄여준다.

두뇌 건강과 인지 기능이 좋아짐!

연어에 발견되는 오메가-3 지방산은 최적의 뇌 기능을 좋으지게 해주는 필수적인 영양소이다. 아까도 말했듯이 특히 DHA는 뇌의 주요 구성 요소이며 연어를 정기적으로 섭취하면 인지 기능 그리고 기억력이 향상되고 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 즉 치매를 예방할 수 있다는 것이다. 그래서 식단에 연어를 포함시키면 장기적인 뇌 건강과 정신 건강에 엄청 도움이 되니 꼭 섭취하길 바란다. 공부하는 수험생 및 아이들이 먹으면 아주 좋을 거 같다.

고효능 단백질 공급원

연어는 신체가 다양한 생리학적 기능에 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있는 고품질 단백질 즉 아주 훌륭한 공급원이며 단백질은 더불어 근육 발달, 조직 복구, 효소와 호르몬 생산에 아주 중요하다. 연어를 식단에 추가하면 근육 유지에 도움이 되고, 포만감을 높이며, 전반적인 체력을 강화시킬 수 있다. 그러니 운동할 때 섭취할 때 내가 몸을 만든다고 작정했을 때 이것을 먹으면 너무 좋다. 괜히 벌크업 한다고 보충제 프로틴 파우더 먹는 것은 나는 반대한다.

필수 영양소가 풍부함

나는 이 생선에 이러한 영양소가 많은 줄 몰랐다 무엇이 있냐면 바로 비타민 B12, 비타민 D, 셀레늄, 요오드를 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있다. 비타민 B12는 신경 기능과 적혈구 형성에 중요한 반면, 비타민 D는 뼈 건강과 면역체계 기능에 필수적이다. 셀레늄과 요오드는 갑상선 기능에 필수적이며 전반적인 대사 건강에 기여한다. 식단에 연어를 포함시키면 다양한 신체 기능을 지원하는 영양이 풍부해지니 꼭 연어를 챙겨 드시면 좋을 거 같다.

728x90

항염증 효능!

연어의 오메가-3 지방산과 활성 화합물 이것들은 강력한 항염증 특성을 가지고 있다. 항염증이라 조금 어려운 말일 수 있는데 즉 염증을 막아주고 싸워준다는 것이다. 만성 염증은 심혈관 질환, 관절염, 비염, 특정 암 등 다양한 건강 상태와 관련이 있다. 연어를 정기적으로 섭취하면 염증을 완화하고 만성 질환의 위험을 줄이며 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 연어의 항산화제는 활성산소를 중화하는 데 도움을 주어 산화 스트레스에 대한 신체 방어를 더욱 강회 해준다. 우리가 인스턴트를 먹으면 몸에 염증이 많아진다. 그러니 이러한 음식을 섭취하면 완화할 수 있다. 이것이 연어 효능이다.


연어의 부작용

반면에 연어 부작용이 있다. 좋다고 해서 음식이 다 좋을 수 없으니 이렇게 알아갔으면 좋겠다.

수은 함량이 높다.

연어를 포함한 특정 유형의 생선을 섭취할 때 조심해야 하는 특징 중 하나는 수은의 잠재적 존재한다는 것이다. 이 생선에는 일반적으로 더 큰 포식성 어류에 비해 수은 함량이 낮다. 그런데 개인, 특히 임산부와 어린이는 과도한 수은 섭취에 주의해야 한다. 높은 수준의 수은은 신경계에 해를 끼치고 태아 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있으니 조심해야 한다. 여성들이 연어 요리를 좋아하지 않은가? 그런데 임산부들이 혹시라도 연어 부작용을 몰라서 섭취할까 걱정된다.

알레르기 반응이 있음

연어를 포함한 생선에 대한 알레르기는 드문 일이 아니다. 알레르기 반응은 가려움증, 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란, 아나필락시스와 같은 심각한 반응까지 많다. 그래서 생선 알레르기가 있는 것으로 알려진 사람은 연어를 식단에 포함시키기 전에 주의를 기울이고 꼭 한 번 알아보고 드시길 바란다.

적은 함량의 오염 물질

연어, 특히 특정 지역에서 생산된 연어에는 폴리염화비페닐 * PCB 그리고 다이옥신과 같은 환경오염 물질이 포함되어 있을 수 있다고 한다. 여러 연구를 보게 되면 가지고 있는 생선들이 있다고 한다. 이러한 물질은 수질 오염으로 인해 물고기에 축적될 수 있다. 높은 수준의 오염 물질에 장기간 노출되면 건강에 부정적인 영향을 미치고 신경계와 생식 기관에 영향을 미칠 수 있느니 나는 자연산 또는 책임감 있게 조달된 연어를 구매해서 먹는 것을 강력하게 권한다.

히스타민 불내증이 있음

일부 사람 중 신체가 특정 음식에 존재하는 히스타민을 분해하는 데 어려움을 겪는 사람들이 있다. 이런 상태 히스타민 불내증을 경험할 수 있다는 것이다. 연어를 특히 제대로 보관하거나 취급하지 않으면 히스타민 수치가 높아질 수 있어서 조심해야 한다. 히스타민 불내증의 증상으로는 두통, 두드러기, 소화 문제 등이 있는데 이 민감성을 가지고 있는 사람들은 연어 공급원과 신선도에 주의해야 한다. 그러니 오래되거나 좀 신서하지 않은 것을 피해야 한다.

혈액 응고에 영향을 미침

연어의 오메가-3 지방산은 일반적으로 심혈관 건강에 엄청 유익하지만 항응고 효과도 있을 수 있다. 즉 특히 혈액 희석제와 함께 연어를 과도하게 섭취하면 출혈 장애의 위험이 높아질 수 있다. 항응고제를 복용하고 있거나 출혈 장애가 있는 사람은 먹지 않는 것을 권장한다. 연어 부작용이다.

결론적으로 연어는 많은 사람들에게 영양가 있는 음식이다. 그래서 연어 효능과 부작용을 잘 알아보고 잠재적인 부작용을 인식하는 것이 중요하다. 개인 건강 상태에 대한 절제, 인식, 책임감 있게 선택하는 것을 권한다.
그래서 나는 개인적으로 운동을 하거나 수험생 및 부작용 해당되지 않는 사람들과 어린 아이, 수험생에게 연어를 섭취하는 것을 강력하게 권한다.

728x90
반응형

댓글

곰살이님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!