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탄산수 역사와 탄산수 효능 5가지 알려드립니다.

by 곰살이 2023. 5. 7.
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탄산수 란?

탄산수는 압력 하에서 이산화탄소 가스가 물에 주입된 액체를 탄산수라고 한다. 이산화탄소 가스는 물에 용해되어 작은 거품을 생성하고 물에 반짝이는 탄산 품질을 제공한다. 탄산화 과정을 통해서 특정 광천, 계곡에서와 같이 자연적으로 얻거나 탄산화 기계를 통해 인위적으로 만들어낼 수도 있다.


탄산수 최근에 따라서 대중적인 음료가 되었고 종종 그 자체로 소비되거나 칵테일 및 기타 음료의 믹서로 사용된다. 저칼로리와 설탕 함량으로 인해 단 음료보다 더 건강한 대안으로 선호되는 경우가 많다. 그러나 일부 탄산수에는 설탕이나 인공 감미료가 첨가되어 있을 수 있으므로 섭취하기 전에 라벨을 읽는 것이 중요하다.

탄산수 역사

탄산수의 역사는 18세기 후반 천연온천에서 처음으로 발견된 탄산광천수로 거슬러 올라간다. 시간이 지남에 따라 탄산화 공정이 개발되고 개선되어 오늘날 우리가 알고 있는 탄산수가 탄생했다. 19세기 탄산화 기계의 발명으로 인기를 얻었으며 이후 전 세계적으로 인기 있고 상쾌한 음료가 되었다.

 

탄산수는 상쾌한 음료일 뿐만 아니라 몇 가지 건강상의 이점과 관련이 있다. 변비와 팽만감을 줄여 소화를 돕고 포만감을 촉진하여 체중 감량에도 도움이 될 수 있다. 하지만 잠재적 이점을 완전히 이해하려면 이러한 영역에서 더 많은 연구가 필요하다. 아무튼 전반적으로 탄산수는 그 자체로 즐기거나 다양한 음료의 믹서로 사용할 수 있는 인기 있고 상쾌한 음료입니다. 저칼로리와 설탕 함량으로 단 음료에 대한 건강한 대안이 될 수 있다. 그래서 오늘은 탄산수의 5가지 효능을 알아보도록 하겠다.


탄산수의 효능 5가지

소화에 도움이 될 수 있음

탄산수는 변비와 복부 팽창을 줄여 소화를 도울 수 있다. 물속의 이산화탄소는 위를 팽창시켜 배변을 자극하고 가스 배출을 촉진할 수 있게 해 준다. 그래서 팽만감과 변비를 완화시켜 주는 역할을 한다.
European Journal of Gastroenterology & Hepatology 연구가 있는데 발표된 연구에 따르면 탄산수를 마신 사람들은 일반 물을 마신 사람들보다 위장 증상이 적었다. 연구 저자는 물의 탄산이 장 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 제안했다.

포만감을 촉진할 수 있음

탄산수는 또한 포만감을 촉진하여 체중 감량에 도움이 될 수 있다. 물 속의 탄산화는 위를 늘리게 할 수 있으며, 이는 위가 가득 찼다는 신호를 뇌에 보내는 수용체를 활성화할 수 있다.
영양 과학 및 비타민학 저널(Journal of Nutritional Science and Vitaminology)에 발표된 소규모 연구에 따르면 탄산수를 마시면 건강한 여성의 배고픔이 감소하고 포만감이 증가하는 것으로 나타났다. 그러나 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요하기 때문에 무조건 좋다고 말할 수는 없다.

수화 개선

탄산수는 정지된 물만큼 수분을 공급할 수 있다. 국제 스포츠 영양 학회지(Journal of the International Society of Sports Nutrition)에 발표된 연구를 보면 탄산수는 운동 후 물만큼 몸에 수분을 보충하는 데 효과적이었다고 한다.
사실, 일부 사람들은 정수보다 탄산수가 더 매력적이라고 여기며 이로 인해 물 소비가 증가하고 전반적으로 수분 공급이 향상될 수 있다.

단 음료를 마시는 대안이 된다.

탄산수는 종종 소다와 같은 단 음료에 대한 더 건강한 대안으로 사용된다. 자연적으로 칼로리와 설탕이 적기 때문에 설탕 섭취를 줄이려는 사람들에게 좋은 대안이다.
또한 일부 탄산수 브랜드는 설탕이나 칼로리를 추가하지 않고도 풍미를 더할 수 있는 레몬이나 라임과 같은 천연 향료나 추출물을 첨가해서 마시면 더욱 맛도 괜찮고 훌륭하다.

맛 인식을 향상시킬 수 있다.

탄산수는 음식의 맛과 향을 향상해 우리가 먹는 음식 맛을 향상할 수 있다. 물의 탄산화는 입안에 따끔거림이나 따끔거림을 유발하여 미각 수용체의 민감도를 증가시킬 수 있다.
감각 연구 저널(Journal of Sensory Studies)에 발표된 연구에 따르면 탄산수는 관능 평가 테스트에서 레몬과 라즈베리 향의 지각된 향미 강도를 향상 시다고 한다.


전반적으로 탄산수가 건강에 도움이 될 수 있다는 증거가 있지만 이러한 결과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다. 그러나 단 음료에 대한 저칼로리 및 무설탕 대안으로서 수분 공급을 개선하고 설탕 섭취를 줄이려는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있다. 다음에는 탄산수의 부작용을 알아보도록 하겠다.

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