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건강/음식

염증에 좋은 음식 7가지를 아주 섬세하게 알려드려요.

by 곰살이 2023. 12. 29.
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여러분 이틀 전에는 염증 수치가 높아지면 우리 몸이 어떻게 안 좋은지 알아봤습니다. 그러면 염증에 좋은 음식은 무엇인지 오늘 한 번 알아가보려고 합니다. 모든 질병은 염증으로부터 시작이 되기에 이것을 낮추고 없애는데 무슨 음식이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.


케일

플라보노이드와 비타민K, A, C와 같은 항산화제가 풍부한 케일은 자유 라디칼을 중화하고 면역 반응을 조절하여 염증과 싸워 전반적인 항염증 효과를 지원하기에 케일에 이것이 많아서 이다. 더불어 여기에는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 염증을 줄여주면서 면역체계를 조절할 수 있는 것이다.

블루베리

블루베리 안에는 안토시아닌과 비타민 C가 함유가 많이 되어있는데 산화 스트레스를 줄이고 염증 유발 신호 전달 경로를 억제하여 염증 반응을 완화함으로써 염증을 억제한다. 그래서 황산화물질은 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 분자들을 제거하고 산화 스트레스를 줄여준다. 그래서 이 안에는 비타민 C와 칼륨과 식이섬유가 많아서 영향소도 풍부하다.

그러니 염증을 줄여주는데 블루베리를 포함해 건강에 도움이 되는 식단을 선택해야 한다.

피시 오일

오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부한 피시 오일은 오메가-6와 오메가-3 비율의 균형을 유지가 되고 염증을 조절하고 염증성 에이코사노이드와 사이토카인의 생성을 줄이면서 항염증 화합물을 촉진한다. 그런데 이것들 역시 산화스트레스를 줄여주고 심혈관 질환의 주된 원인 염증을 줄여주고 완화시켜 주는데 도움이 된다.

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잎채소

시금치, 케일 및 이와 유사한 채소는 활성 산소를 제거하고, 면역 세포를 조절하고, 염증 지표를 조절하여 염증 감소를 돕는 비타민, 엽산 및 항산화제 역할을 해준다. 이 안에 비타민 A, C, E와 같은 항산화 비타민들이 풍부하기에 이것들 역시 염증을 완화시켜 주고 더불어 폴리페놀과 플라보노이드까지 있기에 항염증 작용까지 가능한 것이다. 더불어 식이섬유는 소화를 촉진하고 소화기 건강을 유지하는데 도움을 주니 완화까지 가능하다.

견과류(아몬드)

단일 불포화 지방이 풍부한 아몬드는 산화 스트레스를 낮추고 염증 분자 생성을 방해하는 오메가-3 지방산을 함유하여 염증을 완화를 해준다. 이 안에 마그네슘이 풍부한데 이것은 염증을 감소시키고 면역체계를 높아준다. 아몬드 안에도 항산화 물질과 마그네슘, 식이섬유가 많다.

양파와 리크

케르세틴과 황 화합물이 함유된 이 야채는 염증 효소를 억제하고, 면역 세포를 조절하며, 전염증성 사이토카인의 방출을 줄여 염증 감소 시켜준다. 이안에 퀘르세틴 함유가 되어 있어서 염증을 억제할 수 있다. 그래서 신체의 염증을 완화시켜 주고 황화물질이 들어있기에 줄여주는데 큰 역할을 한다.

강황

강황의 활성 성분인 커큐민은 여러 염증 경로를 표적으로 삼고 주요 분자를 억제하며 염증 유발 요인을 줄여 강력한 항염증기여한다. 더불어 이 안에 쿠르쿠민 즉 면역조절할 수 있는 기능이 있는데 이것 또한 염증을 완화시켜 준다. 이것은 더불어 세포 손상을 줄이는 역할을 한다. 그러니 자유라디칼을 제거하고 세포를 보호함으로 염증을 줄이는데 기여하는 것이다.

이런 식품에는 염증 완화 시켜준데 개입하고, 산화 스트레스에 대응하고, 면역 반응을 조절하고, 염증 경로를 억제하여 신체 내 항염증 효과에 전체적으로 기여하는 독특한 생리 활성 화합물이 포함되어 있기에 먹는 게 좋다.
여러분들도 염증을 완화 시키는데 좋은 음식을 드시기 바랍니다!

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