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건강/음식

대장에 좋은 음식 완벽하게 10가지를 섬세하게 알려드려요.

by 곰살이 2023. 11. 13.
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출처 꿈꾸는 방도리

 

오늘은 대장에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대장이 우리가 살아가는데 정말 위대한 일을 하고 있다는 것을 한 번 설명해 드리도록 하겠습니다. 그전에 대장의 기능을 먼저 알아보고 대장에 좋은 음식을 완벽하게 정리해 드리겠습니다.

대장은?

대장은 소화 과정에서 발생한 음식물의 잔여물을 처리하고 수분 및 전해질을 재흡수하는 주요 기관 중 하나입니다. 크게 총 결장과 직장으로 나뉘며, 소화관의 마지막 부분을 형성합니다.

 

흡수 그리고 수분 균형 잡는 기능을 한다.

대장의 주된 기능을 살펴보면 소화된 음식물이 수분과 전해질을 흡수되는 상태를 말한다. 소화관 상부에서 이미 대부분의 영양소가 흡수되었기 때문에 대장은 물을 체내에 보존하고 고체 대변을 만들어지는 과정을 말한다.

대변을 만들고 및 저장 역할을 한다.

음식물이 소장에서 대장을 거쳐가면서 음식물이 액체에서 고체로 변화되고, 나머지 음식물이 대변으로 만들어지는데 대장은 대변을 저장하고 때에 맞게 시기에 배출할 수 있도록 조절할 수 있다.

세균 활동이 증가한다.

대장은 대량의 세균이 서식하는 환경이 조성되기도 한다. 이 세균은 대장 내의 화합물을 분해해서 비타민 KK 및 B 그룹 비타민 등이 생성되고 대장 내 생태계의 균형을 유지할 수 있는 기능을 한다.

면역 체계 지원까지 하는 역할을 한다.

대장은 면역 체계에 중요한 역할을 하는데 대장의 세포들은 유해 세균이나 물질에 반응하여 면역 시스템을 활성화시키고, 대장 내에서 염증을 조절해서 전반적인 면역 체계를 만드는 기능을 한다.

가스 생성 그리고 배출하는 기능을 한다.

대장에서는 섭취한 음식물을 세균이 분해하는 과정에서 가스가 만들어지는데 이 가스는 대장을 통해 체외로 배출되고 가스의 형성과 배출은 소화 과정에서 중요한 부분인데 이것을 바로 방귀라고 한다.

대장운동 조절

대장은 대변을 항문으로 이동시키는데 이 과정이 대장운동을 조절하게 한다. 대장운동은 대변을 적절한 속도로 이동시켜 배설을 도와주고 더불어 대장 건강과 변비 예방을 해주는 역할을 한다.

 

대장은 소화 과정의 마지막 단계이며 올바른 기능이 유지되어야 전체 소화 과정이 원활하게 이루어질 수 있는데 이러한 기능들이 조화롭게 작동함으로써 대장은 우리 몸의 건강하게 만들어주는 역할을 한다.


대장 건강을 유지하고 건강하게 위해서 고르고 균형 잡힌 식단이 중요하다. 그래서 다양한 식품을 섭취 한 다음에 식이섬유와 영양소를 충분히 공급받는 것이 좋다. 그래서 대장 건강에 도움이 되는 10가지 음식을 알려드리도록 하겠습니다.

고구마

고구마에는 식이섬유 그리고 비타민 A, 칼륨 등이 풍부하게 들어있다. 그래서 대장 건강을 촉진하고 소화를 돕는 역할을 한다. 또한 항산화 작용도 있으니 대장 세포를 보호한다.

피바지

양배추, 브로콜리, 당근과 같은 식이섬유가 풍부한 채소는 대장 건강에 도움을 준다. 그래서 식이섬유는 변비를 예방하고 대변의 움직임을 돕는 역할을 한다. 그래서 다양하게 먹으면 참 좋다.

발아쌀

백미보다 영양가가 풍부한 발아 쌀은 대장 운동을 촉진하는데 식이섬유를 제공하여 소화를 원활하게 해주는 역할을 한다. 그러니 흰쌀보다 이러한 발아쌀 또는 흑미, 현미 이런 것을 드시는 것을 추천합니다.

요구르트

여러분 정말 장에 좋은 제품 보편적인 게 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트이지 않습니까? 그래서 좋은 요거트 및 유산균이 많은 거을 섭취 해야 합니다. 장 내 세균의 균형을 유지하고 소화기능을 개선하여 대장 건강에 도움을 주는 것을 잊지 말아야 한다.

아보카도

건강한 지방과 식이섬유가 풍부한 아보카도는 대장을 위한 좋은 식품으로 소화를 촉진하고 변비를 예방할 수 있다. 그래서 샐러드에도 아보카도를 넣거나 또는 샌드위치 등등 많은 음식에 곁들여 먹으면 진짜 좋다.

푸아그라

푸아그라는 혹시라도 오해 소지가 있을 수 있다. 하지만 자료와 논문에 나와 있는 그대로 설명하고 알려드리는 것이니 참고해 주시기 바랍니다.

이것에는 오메가-3 지방산이 풍부한 물고기(연어, 고등어 등)는 대장염 예방과 대장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있으니 참고해 주시기 바란다.

콩류

검은콩, 렌즈콩 등의 콩류는 식이섬유와 단백질을 제공이 되니 대장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있으니 밥이나 샐러드 등등 콩을 곁들여 먹으면 진짜 좋다.

자두

자두는 천연 화합물과 식이섬유가 풍부하여 변비를 완화하고 대장 운동을 촉진되는데 자두 주스 또는 자두를 자주 먹으면 좋다. 그러나 너무 많이 먹으면 혈당이 오를 수 있으니 조심해야 한다.

키토산

키토산은 해산물에 많이 들어가 있다. 그래서 구워 먹거나 삶아서 먹는 것이 좋다. 나는 삶아 먹는 것을 권한다. 키토산이 풍부한 해산물은 대장 내 유해물질을 제거하고 대장 건강을 유지하는 데 도움이 되니 잊지 마세요!

마늘

마늘은 참 애매할 수 있다. 왜냐면 먹고 나면 바로 혈관으로 흡수되면 냄새가 날 수 있고 하니 애매할 수가 있다. 마늘에는 항균 및 항염증 효과가 있어 대장 건강을 지원하고 유해한 세포의 성장을 멈추는데 도움이 될 수 있다.

 

지금 올려드린 음식들을 조화롭게 섭취하면 대장 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있다. 그래서 일용하게 먹고 곁들여 먹으면 정말 좋다. 하지만 개인의 건강 상태와 식습관에 따라 다를 수 있으니 조심해야 한다. 아무튼 일용한 음식을 곁들여 먹는 모든 날 모든 순간을 살길 바랍니다.

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