위암은 위 점막 내에 발생하는 악성 종양 그리고 다양한 요인이 결합되어 발생합니다. 보통 만성 위축성 위염, 자 이형성, 헬리코박터 파일로리균, 위소장 문합술 등이 있습니다. 증상은 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕부진 등이 있습니다. 오늘 한 번 자세히 알아보도록 할게요!
1. Helicobacter pylori 감염(헬리코박터 파일로리)
헬리코박터균은 위점막에 감염되는 세균으로, 인간의 위장관에 주로 서식한다. 대부분의 사람들은 감염되어도 증상이 나타나지 않거나 아주 작은 위염 증상만 나타날 수 있다, 일부 사람들은 궁극적으로 위암 발생 위험성을 높일 수 있는 만성 위염을 유발할 수 있다. 이 세균은 인간의 위장관의 장벽을 깨뜨리고 더불어 염증을 유발한다.
그래서 위산에 강한 세균으로서 위궤양 등을 일으키는 주요 원인 중 하나이다. 장기간 이 세균이 노출될 경우, 위점막 내부에 염증 반응이 일어나고 이후 암으로 진행될 가능성이 높아진다.
2. 알콜과 흡연
위암환자들은 대부분 담배를 많이 피우고, 동시에 고 알코올 섭취를 많이 한다. 이는 위암 발생의 위험요이 되며 담배의 경우 암을 일으키는 다양한 화학물질을 포함하고 있고, 고알코올 섭취는 위점막을 자극하여 염증을 일으키고, 이후 암으로 발전될 가능성이 높아진다.
3. 유전 요인
위암은 유전적인 요인이 많이 있다. 위암 환자의 가족들에서 위암 발생률이 높아지는 경우가 많으며, 특히 위암을 일으키는 유전자인 CDH1 돌연변이를 가지고 있는 경우 위암 발생의 위험성이 훨씬 높아진다.
또 다른 유전적 요인 P53 유전자 변이가 있는데 암세포의 발생을 억제하는 단백질로 이 유전자 변이는 이러한 기능이 약화되고 암세포의 생존과 번식을 촉진하는 역할을 한다.
4. 만성적 위산 역류증
위의 식도로 역류된 위산이 장기적으로 반복되어 발생하는 증상을 말한다. 일반적으로 소화기관 상부에 위치한 식도와 입구를 막아주는 근육인 하부식도 꼬리파닥근의 기능저하로 인해 발생하는 것이다. 그래서 위산이 식도로 역류하여 산성환경에 노출되면서 식도의 염증, 손상, 출혈 등을 유발할 수 있다. 증상은 가슴통증, 가슴 압박감, 목감금감, 구토가 있다.
그래서 결국 위점막에 손상을 일으켜 위암 발생의 위험을 높일 수 있다.
5. 식습관
식습관이나 영양 상태는 위암 발생의 위험 요인 중 하나이다. 고지방, 저섬유질, 고열량의 음식은 위암 발생의 위험성을 높일 수 있다. 반면, 채소, 과일, 고기류 등의 다양한 식품을 균형적으로 섭취하면 위암 발생의 위험을 낮출 수 있습니다.
내일은 대장암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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