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건강/건강에 해로운 것

단백질 과다 섭취로 어떤 부작용이 나타날까요? 단백질 과다섭취 과연 괜찮을까?

by 곰살이 2023. 4. 3.
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출처: 게티이미지뱅크

단백질의 기능

단백질은 아미노산으로 구성된 거대 분자로, 조직을 만들고 복구하고 효소와 호르몬을 생성하며 건강한 면역 체계를 유지하는 데 필수적입니다. 아미노산에는 20가지의 다른 유형이 있으며 이러한 아미노산의 순서와 조합을 각 단백질의 구조와 기능이 결정합니다. 더불어 단백질은 다양한 식품에서 발견됩니다. 그래서 각 식품을 알아보도록 하겠습니다.


육류

쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 양고기 및 기타 육류는 풍부한 단백질 공급원이다.

해산물

생선, 새우, 게 및 기타 종류의 해산물은 단백질 함량이 높고 오메가-3 지방산도 함유하고 있다.

계란

계란은 완전한 단백질 공급원으로 20가지 아미노산을 모두 포함하고 있다.

유제품

우유, 치즈, 요구르트는 단백질 함량이 높고 칼슘과 기타 필수 영양소도 제공한다.

콩류

콩, 렌즈콩, 완두콩, 병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며 섬유질도 함유하고 있다.

견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기 씨는 단백질과 건강한 지방이 풍부하다.

콩 제품

두부, 템페, 에다마메는 다른 중요한 영양소도 포함하는 식물성 단백질 공급원이다.


단백질 과잉섭취 괜찮을까?

단백질 요구량은 연령, 성별, 활동 수준과 같은 요인에 따라 다르다. 일일 권장 단백질 허용량은 체중 1kg당 0.8g이지만 운동선수와 격렬한 신체 활동을 하는 사람들은 더 필요할 수 있다. 최적의 건강과 웰빙을 유지하려면 적절한 양의 단백질이 포함된 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요하다.

하지만 단백질을 너무 많이 섭취하면 몸에 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 위에서 언급한 것을 다시 말하면 단백질은 조직을 만들고 복구하고, 효소와 호르몬을 생성하고, 건강한 면역 체계를 유지하는 데 필수적이지만 그러나 과도한 양의 단백질을 섭취하면 신체가 단백질을 모두 처리하지 못하여 다양한 부작용이 발생할 수 있다. 너무 많은 단백질을 섭취할 경우 발생할 수 있는 5가지 부작용을 알려주겠다.


단백질 많이 섭취했을 때 부작용


탈수

우리 몸속에 단백질이 많이 들어오면 그 많은 노폐물을 처리하기 위해서 평소와 다르게 몇 배의 물을 필요로 하기 때문에 과도한 양의 단백질을 섭취하면 탈수가 발생할 수 있다. 신장은 단백질 대사 중에 생성된 노폐물을 제거하기 위해 더 열심히 일한다. 그래서 물의 필요성이 절실하며 체내 수분양이 부족하면 탈수 증상이 일어난다.

신장 손상

신장은 신체에서 노폐물을 제거하는 데 중요한 역할을 하는데 너무 많은 단백질을 섭취하면 신장이 초과분을 제거하기 위해 더 열심히 일해야 하므로 시간이 지남에 따라 신장 손상을 초래할 수 있다. 이것은 기존에 신장 문제가 있는 사람들에게 특히 치명적이다.

소화 문제

많은 양의 단백질을 섭취하면 변비, 설사, 복부 팽만감과 같은 소화 문제가 발생할 수도 있다. 신체가 단백질을 제대로 처리하려면 충분한 섬유질과 물이 필요로 한다.

체중 증가

단백질은 근육량을 늘리는 데 필수적이지만 너무 많은 단백질을 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있다. 특히 소모하는 칼로리보다 단백질을 섭취해서 발생하는 칼로리가 더 많은 경우 더욱 몸에 해롭다. 단백질의 과도한 칼로리는 체내에 지방으로 저장될 수 있다는
것을 잊으면 안 된다.

영양소 결핍

과도한 양의 단백질을 섭취하면 탄수화물 및 지방과 같은 다른 필수 영양소를 충분히 섭취하지 못할 수 있다. 이로 인해 영양 결핍이 발생하여 다양한 건강 문제가 발생할 수 있다.

결론적으로, 단백질은 건강에 필수적이지만 적절한 양의 다른 필수 영양소를 포함하는 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하는 것이 중요하다. 단백질의 과잉 섭취는 신체에 다양한 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 단백질 섭취를 염두에 두고 적당히 섭취하는 것이 중요하다.

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